Участники ежегодной абсурдистской художественной акции под названием "Монстрация" в Новосибирске, в прошлом году несогласованной городскими властями, в этом году могут присоединиться к официальному молодежному шествию 1 мая
 
Участники ежегодной абсурдистской художественной акции под названием "Монстрация" в Новосибирске, в прошлом году несогласованной городскими властями, в этом году могут присоединиться к официальному молодежному шествию 1 мая
© РИА Новости /Антон Уницын

Участники ежегодной абсурдистской художественной акции под названием "Монстрация" в Новосибирске, в прошлом году несогласованной городскими властями, в этом году могут присоединиться к официальному молодежному шествию 1 мая, заявил мэр Анатолий Локоть журналистам.

Он сообщил, что от организаторов "Монстрации-2016" поступила "инициатива" провести акцию 1 мая 2016 года. "Сегодня создан штаб по проведению молодежного шествия. Поэтому ответ такой: хотите участвовать - присоединяйтесь, направляйте своего представителя в штаб", - цитирует градоначальника сайт "Тайга.инфо".

Локоть уточнил, что организацией официального шествия занимается комитет по делам молодежи, входящий в городской департамент культуры, и эта акция, по словам градоначальника, "будет проходить уж точно не на окраине".

В этом году "Монстрацию" включили в официальный план весенних городских мероприятий, чтобы избежать новых конфликтов, сообщила ранее журналистам руководитель молодежного комитета мэрии Анна Терешкова. По данным портала, городские власти рассматривали возможность провести "карнавальное неполитическое шествие" от площади Калинина по Красному проспекту до театра "Глобус", где предусмотрено место и время для различных молодежных площадок и фестивалей.

"Монстрация-2015" обернулась арестом ее организатора

Прошлогоднее карнавальное шествие "монстрантов" с абсурдистскими лозунгами наткнулось на полицейские кордоны и обернулось арестом идеолога акции художника Артема Лоскутова.

Мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута "Монстрации", сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга. В итоге утром 1 мая "монстранты" собрались на площади Калинина и попытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ и "Яблока", однако полиция перекрыла им выходы с площади в сторону центра города.

В полиции заявили, что мероприятие не санкционировано и его участникам необходимо свернуть плакаты и разойтись. В итоге активисты устроили шествие по Красному проспекту в противоположном от центра направлении. В шествии, по данным СМИ, приняли участие более двух тысяч человек, по данным полиции - около 800. Полиция задействовала спецназ МВД для блокировки колонны "монстрантов".

Впоследствии полицейские задержали Лоскутова. Суд признал его виновным по административным статьям об организации несанкционированного митинга и неповиновении требованиям сотрудников полиции, приговорив к 10 суткам административного ареста и штрафу пять тысяч рублей. В этом связи международная правозащитная организация Amnesty International признала Лоскутова узником совести.

"Угроза оранжевой революции"

Позднее, в конце июня Локоть заявил, что "Демократическая коалиция", одним из членов которой является партия ПАРНАС, готовит в России "оранжевую революцию" на американские деньги. Также он обвинил представителей Демкоалиции в том, что они за деньги покупают подписи избирателей в преддверии сентябрьских выборов, привлекая к этому процессу молодежь. При этом Локоть заявил, что "Монстрация-2015" в Новосибирске "тоже в этот сценарий вписана", и именно этим объяснил жесткие действия властей по отношению к участникам акции.

В августе прошлого года Лоскутова привлекли в качестве свидетеля по делу о якобы фальсификации ПАРНАСом подписей при подготовке к региональным выборам. Лоскутов тогда прошел праймериз и был кандидатом в списке от этой партии на выборах в региональный парламент. Однако в итоге ПАРНАС до выборов не допустили.

А в октябре прокуратура заинтересовалась твитом Лоскутова, в котором тот сравнил монумент павшим бойцам МВД в Новосибирске с гигантским мужским половым членом.

"Монстрация" - массовая художественная акция в форме шествия с абсурдными и аполитичными лозунгами и транспарантами - в последние несколько лет стала самым зрелищным мероприятием Первомая в Новосибирске. Первая "Монстрация" состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек. Каждый последующий год количество участников акции увеличивалось. В 2013 году по Красному проспекту прошлось около двух тысяч человек, а в 2014-м - более трех тысяч.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", учредителем которой является Государственный центр современного искусства. Акция стала лучшим региональным проектом.