Мэр Новосибирска дал "твердую установку" по ремонту разбитых дорог: "В лужи асфальт не бросать"
 
Мэр Новосибирска дал "твердую установку" по ремонту разбитых дорог: "В лужи асфальт не бросать"
Пресс-центр мэрии Новосибирска

Автомобилистам Новосибирска, уставшим от разбитых дорог, с которыми городские власти ничего не могут поделать уже который год, и огромных ям, традиционно обнажающихся по весне, вряд ли стоит ожидать кардинального улучшения ситуации в обозримом будущем.

В этом году город потратит на ремонт дорог 600 млн рублей, заявил мэр Анатолий Локоть. Это на треть меньше, чем в прошлом году, отмечает сайт "Тайга.инфо". В 2015 году на это было выделено 740 млн рублей.

Градоначальник признал "хроническое недовложение" средств на эти цели: "Мы считаем, чтобы поддерживать дороги в сносном состоянии, в Новосибирске ежегодно надо 1,3 млрд рублей. Поэтому мы будем прибегать к гарантийному ремонту, как и в 2015 году".

- Омичам приходится выталкивать общественный транспорт из ям на дорогах (ВИДЕО)

Мэр также прокомментировал видео, опубликованное в социальных сетях, на котором новосибирские дорожники "укладывают" покрытие прямо в лужи. "В лужи не бросать - это твердая установка моя, - подчеркнул Локоть. - Поэтому если кто-то нарушает технологию и вот так вот распоряжается бюджетными деньгами, будет наказан".

Позже пресс-секретарь мэра Артем Роговский уведомил, что после этого инцидента был уволен мастер участка ДЭУ N1 - начальник этих дорожных рабочих, сообщают "НГС.Новости" .

В условиях экономического кризиса в городском бюджете заложено 500 млн рублей на "ямочный" и капитальный ремонт дорог. Еще 100 млн рублей выделили областные власти на сессии регионального Заксобрания 24 марта.

Днем ранее этот вопрос обсуждали на заседании городского совета. Приехавшие на сессию парламентарии ощутили глубину проблемы на своих железных конях, пишет "Тайга.инфо". Депутат Дмитрий Прибаловец признался, что не помнит настолько плохого состояния дорог после зимы: "На подъезде к мэрии ямы на полколеса".

Отвечающий за городское хозяйство, включая дороги, вице-мэр Данияр Сафиуллин объяснил разрушения и ямы перепадами температур.

С 20 марта горадминистрация приступила к так называемому ямочному ремонту. Он продлится до 1 мая, после чего начнется плановый капитальный ремонт со сменой дорожного покрытия. Сейчас, до наступления стабильной плюсовой температуры, дорожные службы используют дешевые материалы и холодный асфальт, чтобы залатать самые большие дыры и снизить аварийность.

Журналисты "Тайги.инфо" проехались по городу и не нашли нормального асфальта даже в центрах правого и левого берегов Оби, на которых раскинулась столица Сибири. Сайт опубликовал фотоотчет, подтверждающий эти сведения.

Ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на аппаратном совещании поручил главам муниципальных образований и Министерству транспорта улучшить содержание дорог, оценив объемы их разрушения "тысячами квадратных метров". Объяснить отсутствие ремонта недостатком денег "не получится", так как средства для поддержания дорог "предусмотрены", заметил глава региона.

Городские власти винят в дорожных дефектах непривычно теплую зиму. Официальный старт "ямочному" ремонту дорог в Новосибирске был дан 9 марта: выбоины на автомагистралях начали временно засыпать холодным асфальтом, чтобы к лету масштаб разрушений не вырос, сообщали "Вести-Новосибирск".

По оценкам самих дорожников, нынешней весной фронт работ на порядок больше, чем прошлой, а холодного асфальта на все ямы точно не хватит, отмечалось в сообщении.

Состояние городских дорог вызывает возмущение автомобилистов и пешеходов уже многие годы. Привлечь внимание властей к этой проблеме пытаются самыми различными способами. Так, прошлой весной в Новосибирске группа девушек в купальниках устроила целое шоу в огромной луже на одной из городских улиц.

В мэрии этот ролик назвали заказным, снятым с целью дискредитации градоначальника-коммуниста и его команды перед выборами в горсовет и Заксобрание области прошлой осенью. Проблема плохих дорог досталась нынешнему мэру от предыдущего, заявлял его пресс-секретарь Артем Скатов.