Бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, суд приговорил к четырем годами лишения свободы условно
 
Бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, суд приговорил к четырем годами лишения свободы условно
©РИА Новости / Андрей Луковский

Бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, суд приговорил к четырем годами лишения свободы условно, сообщается на сайте СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Экс-градоначальника суд признал виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Покушение на присвоение и растрату вверенного имущества в особо крупном размере").

По версии следствия, в период с 2009-го по 2015 год Савинцев с помощью своих подчиненных подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков, чтобы построить на них жилые и нежилые объекты недвижимости. Тем самым он превысил должностные полномочия и нарушил закон.

Чтобы скрыть свое участие в махинациях, экс-мэр оформлял договоры аренды через номинальных правообладателей - юрлиц, подконтрольных ему и его родственникам, - без проведения торгов. Из-за ареста участков он не смог растратить и присвоить имущество государства стоимостью 60 млн рублей.

В дополнение к условному сроку Савинцев обязан возместить более 300 тыс. рублей судебных издержек, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на корреспондента с заседания суда. В ноябре 2015 года сын Савинцева Максим был осужден за мошенничество на 28 млн рублей и получил шесть лет колонии общего режима, сообщало РИА "Новости".