Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда смягчила приговор бывшему мэру города Благовещенска Александру Мигуле, сократив ему срок лишения свободы в колонии общего режима на два года - до семи лет
 
Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда смягчила приговор бывшему мэру города Благовещенска Александру Мигуле, сократив ему срок лишения свободы в колонии общего режима на два года - до семи лет
Официальный сайт Амурского областного суда

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда смягчила приговор бывшему мэру города Благовещенска Александру Мигуле, сократив ему срок лишения свободы в колонии общего режима на два года - до семи лет, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Мигуля освобожден от наказания по п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств") в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Окончательное наказание назначено в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2,5 года, говорится в сообщении ведомства. Приговор суда вступил в законную силу.

В августе 2016 года Благовещенский городской суд приговорил Мигулю к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения"), ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

По данным областной прокуратуры, Мигуля превысил полномочия при предоставлении земельного участка компании "Офеня", в результате чего бюджеты Амурской области и города Благовещенска в 2008 году недополучили свыше 25 млн рублей. Кроме того, он обвинялся в нецелевом расходовании бюджетных средств при покупке в собственность автодорожного моста через реку Чигири на сумму свыше 46 млн рублей.

Как отмечает ТАСС, Мигуля также обвинялся в использовании своих служебных полномочий при освобождении компании "МИССК" от арендной платы за пользование земельным участком.

Расследование проводили сотрудники следственного управления СК РФ по Амурской области. В июне 2011 года обвиняемый был объявлен в международный розыск, в мае 2015 года его задержали в Липецкой области и этапировали в Амурскую область.

В июле 2016 года Мигуля из изолятора через нотариуса передал в областной избирком документы для регистрации в качестве кандидата на предстоящих выборах депутатов Госдумы, но выбыл из предвыборной гонки, так как, по информации СМИ, не предоставил в срок подписные листы в свою поддержку.