Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями")
 
Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями")
amur.kp.ru

Следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули, который подозревается в злоупотреблении полномочиями. Как сообщил в среду помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), сообщает "Интерфакс".

Как отметил Лубинский, обстоятельства дела пока не разглашаются в интересах следствия. Мигулю официально вызвали на допрос, но пока экс-мэр находится в Москве.

Мигуля занимал пост мэра Благовещенска с ноября 2004 года. В 2009 году прошел на второй срок, но уже 26 апреля 2010 года ровно год назад Мигуля был отправлен в отставку по распоряжению губернатора области Олега Кожемяко. Губернатор обосновал свое решение тем, что мэр города не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора муниципального предприятия "Ритуальные услуги".

Сторонники экс-мэра провели серию пикетов протеста, а также собрали более 10 тысяч подписей в его защиту. Мигуля и его адвокаты, несогласные с решением главы региона, подали исковое заявление в Благовещенский городской суд, однако получили отказ. Благовещенский городской суд не удовлетворил иск бывшего мэра, отметив законность принятия решения губернатором области, передает РИА "Новости".

После Мигули город возглавил сити-менеджер Николай Неведомский, так как городская Дума внесла в устав изменения, отменяющие выборность мэров. Благовещенск стал первым городом, которым управляет сити-менеджер.