Благовещенский городской суд приговорил 12 августа бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю, обвиняемого в коррупции и превышении полномочий, к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима
 
Благовещенский городской суд приговорил 12 августа бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю, обвиняемого в коррупции и превышении полномочий, к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима
interpol.int

Благовещенский городской суд приговорил 12 августа бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю, обвиняемого в коррупции и превышении полномочий, к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает сайт СК РФ. При этом суд снял обеспечительный арест с имущества мужчины. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке. Приговор опубликован на сайте суда.

"Мигулю Александра Анатольевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286, п. "б" ч.2 ст. 285.1, ч.2 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание: 9 (девять) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказано в тексте приговора.

После оглашения приговора экс-мэр заявил, что намерен обжаловать решение суда, отметив, что расценивает его как результат политического преследования, сообщает "Интерфакс"

Мигуля занимал пост мэра Благовещенска с ноября 2004 года. В 2010 он был отправлен в отставку по распоряжению губернатора области Олега Кожемяко. Губернатор обосновал свое решение тем, что мэр города не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора муниципального предприятия "Ритуальные услуги".

Мигуля был объявлен в 2011 году в международный розыск. В мае 2015 года он был задержан в Липецкой области, этапирован в Амурскую область и помещен в следственный изолятор. В июле 2016 года Мигуля из изолятора через нотариуса передал в областной избирком документы для регистрации в качестве кандидата на предстоящих выборах депутатов Госдумы, но выбыл из предвыборной гонки, так как, по информации СМИ, не предоставил в срок подписные листы в свою поддержку.

Мигуля обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Уголовное дело составило более 30 томов, обвинительное заключение на 166 листах. По версии следствия, обвиняемый в 2006 году незаконно вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске, в результате чего из бюджета города были незаконно израсходованы средства в размере более 46 млн рублей.

Кроме того, по данным СК, в 2008 году Мигуля организовал продажу земельного участка, расположенного в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной фирме по цене в 10 раз ниже его рыночной стоимости, в результате бюджету города был причинен ущерб в размере около 20 млн рублей.

По данным следствия, в период с 2007 по 2010 годы Мигуля в интересах подконтрольной ему коммерческой организации сдвинул сроки платежей в полном объеме по договору купли-продажи права аренды земельного участка, который был предоставлен под строительство жилья, а также освободил от арендной платы за пользование земельным участком. В результате бюджет области недополучил более 5 млн рублей, бюджет Благовещенска - около 21 млн рублей.

Также с ноября 2009 по апрель 2010 года обвиняемый, несмотря на запрет, установленный федеральным законом, из корыстной заинтересованности незаконно через свое доверенное лицо участвовал в управлении одним из обществ с ограниченной ответственностью и, используя свое должностное положение, оказывал ему покровительство, обеспечивая льготное получение указанной организацией денежных средств для ведения хозяйственной деятельности, отметили в пресс-службе СК.