МИД РФ ответил на обвинения НАТО по поводу снабжения Москвой талибов, напомнив о провале США
 
МИД РФ ответил на обвинения НАТО по поводу снабжения Москвой талибов, напомнив о провале США
Moscow-Live.ru

Обвинения в адрес России со стороны США в том, что Москва якобы снабжает радикальную группировку "Талибан" (запрещена в РФ), являются ложью и призваны оправдать провалы политики Вашингтона в Афганистане. Об этом заявил спецпредставитель президента, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Это абсолютно лживые утверждения, мы неоднократно на это реагировали. Это не заслуживает даже никакой реакции", - приводит слова Кабулова РИА "Новости". По словам дипломата, подобные заявления "являются измышлениями, призванными оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании". "Другого объяснения мы найти не можем", - добавил он.

О якобы имеющихся связях между РФ и "Талибаном" заявил ранее командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти. В частности, он приписал Москве "растущее влияние" на группировку и не исключил, что РФ может оказывать талибам помощь.

"Я в последнее время вижу влияние России, растущее влияние, в том, что касается связей с "Талибаном" и, возможно, даже его снабжения", - сказал военачальник в ходе слушаний в сенате США. При этом никаких доказательств он не привел.

Ранее в МИД РФ заявили, что целью ограниченных контактов Москвы с талибами является побудить их присоединиться к национальному примирению и обеспечить безопасность российских граждан в Афганистане. Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что "вряд ли эти действия "легитимизируют" талибов: группировка уже была фактически признана Кабулом равноправным партнером по диалогу в ходе имевшей место в 2015 году серии встреч официальных лиц ИРА с представителями движения "Талибан" в Катаре, КНР, ОАЭ, Норвегии, Пакистане".

Талибы активизировались после того, как большинство военнослужащих сил НАТО к концу 2014 года покинули Афганистан. Однако на территории страны остаются 13 тысяч солдат альянса. Талибы настаивают на их уходе из Афганистана в качестве условия для начала мирных переговоров с официальными властями страны.