Суд признал законными действия прокуратуры в отношении свидетеля по делу о покушении на Чубайса
 
Суд признал законными действия прокуратуры в отношении свидетеля по делу о покушении на Чубайса
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы признал законными действия прокуратуры в отношении Екатерины Пажитных, проходящей в качестве свидетеля по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России Анатолия Чубайса.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в суде, таким образом было отказано в удовлетворении жалобы адвоката Пажитных на незаконные, по его мнению, действия прокуратуры.

Ранее адвокат Сергей Штин сообщил, что жалоба была подана в суд в связи с проведением серии "незаконных обысков в доме Пажитных". Штин рассказал, что в жалобе он просил вернуть изъятые вещи, а также "принести извинения Пажитных за незаконное вторжение".

Как сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых, Пажитных - скорее всего, знакомая Александра Квачкова - находящегося в розыске сына обвиняемого полковника ГРУ Владимира Квачкова. "Судя по всему, на нее была зарегистрирована машина, на которой ездил Александр Квачков", - сказал адвокат.

Обвинение в покушении на главу РАО ЕЭС Генпрокуратура РФ предъявила трем фигурантам. В покушении на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ) и в незаконном хранении и перевозке оружия (ст.222) обвиняются Владимир Квачков и два отставных десантника Александр Найденов и Роберт Яшин.

21 апреля Басманный суд санкционировал арест Яшина и Найденова.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками преступной группы - отставным полковником ГРУ Квачковым, его сыном Александром Квачковым и Иваном Мироновым, находящимся в розыске.

Участники группы заранее сняли квартиру неподалеку от места жительства Чубайса, вели за ним наблюдением и установили обычный график движения его машины.

Роли участников группы по версии следствия были распределены заранее.

Так, Квачков должен был, используя навыки, полученные на службе, подготовить взрывное устройство. Остальные должны были непосредственно осуществить покушение на главу РАО "ЕЭС", для чего заранее подготовили пути отхода.

Участники группы, по версии следствия, не смогли довести преступление до конца по независящим от них обстоятельствам - так как машина Чубайса оказалась бронированной.

17 марта в полутора километрах от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился глава РАО "ЕЭС России" Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной. После взрыва первая машина, не останавливаясь, проследовала в Москву, а вторая была обстреляна из автоматического оружия.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса был задержан отставной полковник ГРУ Квачков. 19 марта Мещанский суд Москвы санкционировал его арест. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям УК РФ - покушение на убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ. Квачков своей вины не признал и отказался давать показания.