Президент России Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по бюджету силовых ведомств заявил, что к 2015 году доля современного вооружения в российской армии должна достичь 30%
 
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по бюджету силовых ведомств заявил, что к 2015 году доля современного вооружения в российской армии должна достичь 30%
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по бюджету силовых ведомств заявил, что к 2015 году доля современного вооружения в российской армии должна достичь 30%. Как подчеркнул глава государства, при этом важно устранить дисбаланс между затратами на содержание и на оснащение. По словам Медведева, в будущем этот расклад должен составлять 30% на 70%.

Как отметил президент, согласно прогнозам экономистов, в ближайшем будущем можно рассчитывать на устойчивый рост валового внутреннего продукта в размере 3-6% в год, сообщает ИТАР-ТАСС. Если этот прогноз подтвердится, государство сможет ежегодно финансировать военную организацию в заданных размерах от ВВП, отметил Медведев.

Как уверен глава государства, прежде всего, необходимо вкладывать деньги в модернизацию вооруженных сил. В 2008 году Медведев утвердил перспективную структуру и состав вооруженных сил. По словам президента, в период, когда идет формирование нового облика армии и флота, важно активно поставлять в войска новое вооружение, менять парк устаревшей техники. Как отметил глава России, до 2012 года необходимо перейти на цифровые и современные эффективные системы связи и коммуникаций в армии.

- Армия перейдет на IP-телефонию и электронный документооборот
- Минобороны заработает внебюджетные средства на развитие армии
- Россия должна утилизировать 42 тыс. вагонов устаревшего вооружения

До конца года президент утвердит подготовленный правительством проект Государственной программы вооружения до 2020 года. Участники совещания должны окончательно определиться с объемами финансирования, которые необходимы для оснащения Вооруженных сил и правоохранительных органов современным вооружением, военной и специальной техникой.

В совещании принимают участие премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава ФСБ Александр Бортников, начальник Генштаба Николай Макаров, руководитель СВР Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Как отметил президент, в скором времени пройдет еще одно совещание с членами правительства, на котором будут рассматриваться вопросы о денежном довольствии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, объемах финансовых затрат на обеспечение постоянным и служебным жильем.

Как считает президент, в последнее время особую значимость еще одна категория затрат - на профильные бюджетные целевые программы и инвестиции в капитальное строительство, в обеспечение мероприятий Госпрограммы вооружения. По словам Медведева подготовленный правительством прогноз расходов на военную организацию в динамике десятилетнего программного периода нужно рассматривать с этих позиций.

Напомним, что к реформированию российской армии власти приступили в октябре 2008 года. К 2012 году численность военнослужащих должна уменьшиться до 1 миллиона человек, также должен быть создан кадровый сержантский корпус, упразднены лишние звенья в системе управления. Как признали в прошлом году военные, первый этап реформы прошел успешно.