Путин заявил об этом на встрече с главами крупнейших информагентств в заключительный день работы экономического форума в Петербурге Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова работать с теми органами власти, которые будут сформированы на Украине после выборов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин заявил об этом на встрече с главами крупнейших информагентств в заключительный день работы экономического форума в Петербурге
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова работать с теми органами власти, которые будут сформированы на Украине после выборов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
При этом, как передает Reuters, Путин раскритиковал Запад, чья поддержка "неконституционного переворота" прервала "конструктивный диалог", а ответственность за нынешнюю кризисную ситуацию возложил на нынешние украинские власти
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова работать с теми органами власти, которые будут сформированы на Украине после выборов. Президентские выборы пройдут в воскресенье на фоне продолжающейся антитеррористической операции в двух областях страны. Европа и США грозили РФ санкциями за возможный срыв голосования. Эти санкции "угрожают безопасности России", признал президент. Путин также отрекся от намерений "восстановить империю и Советский Союз" - это ошибочное мнение, "элемент информационной борьбы" и "ярлык".

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Путин заявил на встрече с главами крупнейших информагентств в заключительный день работы экономического форума в Петербурге.

Как отметил в своем Twitter обозреватель журнала Bloomberg Илья Архипов, за все время встречи, не было задано ни одного вопроса о коррупции, нарушениях прав человека и свободы прессы в России.

- Олланд пригласил Путина встретиться во Франции

При этом, как передает Reuters, Путин раскритиковал Запад, чья поддержка "неконституционного переворота" прервала "конструктивный диалог", а ответственность за нынешнюю кризисную ситуацию возложил на нынешние украинские власти, которые должны были лучше взвесить последствия своих действий.

После выборов президента ситуация на Украине, впрочем, может и обостриться, предупредил Путин: "Потом (после выборов на Украине) будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент - он может быть переходной какой-то фигурой. Или, наоборот, он будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот, и другой сценарий будет связан с обострением политической борьбы внутри страны".

По словам российского президента, Москва, тем не менее, будет готова работать с теми органами власти, которые будут сформированы на Украине после выборов. Долгое время после бегства из страны Виктора Януковича в Москве называли его президентом Украины, а власти в Киеве считали нелегитимными. Своих наблюдателей на выборы Москва отправлять отказалась.

Расшифровку беседы приводит официальный сайт президента.

Путин ответил принцу Чарльзу, сравнившему его с Гитлером

Президент России Владимир Путин считает, что принц Чарльз поступил "не по-королевски", когда сравнил действия главы российского государства с Гитлером.

"В таких случаях я вспоминаю одно хорошее выражение - "ты сердишься, значит ты не прав. Передайте это и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, и принцу Чарльзу", - обратился Путин к руководителям ведущих информационных агентств.

Президент РФ признался, что сам не слышал слов принца Чарльза с нелестным сравнением в свой адрес. "Если это так, то это, конечно, неприемлемо, я думаю, что он сам это понимает. Я знаком и с ним, и с членами королевской семьи, это не королевское поведение", - считает Путин.

Президент выразил надежду, что "если партнеры в Великобритании будут руководствоваться национальными интересами, а не какими нибудь другими соображениями, то все это (негатив в двусторонних отношениях) достаточно быстро пройдет и мы продолжим сотрудничество так, как это было в предыдущее время, а может быть выйдем на какие- то новые рубежи".

Санкции Запада "угрожают безопасности", хотя изоляция России невозможна

Санкции Запада в отношении России Путин назвал "абсолютно контрпродуктивными, не основанными ни на справедливом отношении к существующим проблемам, продиктованными желанием навязать России такое развитие международных отношений, которое не соответствует ни международному праву, ни взаимным интересам, и уж точно не соответствует российским интересам", передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос изоляции такой страны, как Россия, по мнению президента РФ, "носит просто эфемерный характер". Он напомнил, что РФ большой уровень товарооборота с Европой и США, поэтому санкции в данном случае отразятся на всех странах. "Наверное, ущерб можно друг другу нанести, и немалый, в условиях достаточно сложной ситуации в мировой экономике. И кому это надо?" - сказал глава российского государства, добавив, что в турбулентных процессах в мировой экономике "явно никто не заинтересован".

Распространенное на Западе мнение о намерении России возродить СССР Путин назвал элементом информационной борьбы. "Это ошибочное мнение и, думаю, что это не то, что соответствует действительности, а то, что является инструментом информационной борьбы. Нам пытаются приклеить это ярлык, вроде того, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз", - сказал он.

"Мы стремимся к выстраиванию интеграционных процессов на постсоветском пространстве не для того, чтобы восстановить СССР, империю, а для того, чтобы использовать конкурентные преимущества, имеющиеся у всех наших независимых государств", - подчеркнул российский лидер. Среди таких преимуществ он назвал общий язык межнационального общения, общую инфраструктуру, высокий уровень кооперации. Он напомнил, что в ближайшие дни будет подписан Договор о создании Евразийского экономического союз. "Посмотрите на Договор непредвзято, проанализируйте, что там есть от воссоздания империи. Ничего нет, ноль, там исключительно вещи, касающиеся объединения в сфере экономики", - подчеркнул Путин. Он также выразил удивление по поводу "упорного нежелания брюссельской бюрократии поддерживать отношения с Таможенным союзом и нарождающимся Евразийскими экономическим союзом" и призвал "исходить не из возможных угроз, а из возможных преимуществ, которые очевидны в сотрудничестве между Евросоюзом и нарождающимся новым интеграционным объединением".

В Крыму "право на нашей стороне"

Президент РФ Владимир Путинзаявил, что разубедить его в правильности действий России в отношенииКрыма невозможно.

"Можно делать вид, что кто-то чего-то не понимает или не замечает.Но право на нашей стороне. И никто не убедит меня в том, что даже наоснове наших законных прав и интересов, и с учетом норм международногоправа мы должны как-то менять свою позицию по этому вопросу", - заявилПутин на встрече с руководителями мировых информагентств.

"Что касается изоляции, мы считаем себя правыми в этом споре и посути, и с юридической точки зрения", - цитирует президента "Интерфакс".

Президент РФ напомнил, что неоднократно "аргументировал своюпозицию со ссылкой на косовский прецедент".

Кроме того, подчеркнул Путин, присоединение Крыма обезопасило Россию в оборонном плане: "Где у нас гарантии, что завтра в Крыму не появились бы какие-нибудь элементы ПРО? Или не появились бы, если бы народ, проживающий в Крыму, не проголосовал на референдуме за присоединение к России. Да никаких (гарантий) просто нет".

Скидки на газ возможны, но сначала надо уплатить долг

Россия готова обсуждать с новыми властями Украины скидку на газ, но при условии оплаты предыдущих долгов, объявил Путин. Он утверждает, что до "новых властей" донесли информацию, что Россия готова обсудить этот вопрос. При этом ставится условие: "Заплатите нам хотя бы долги за тот период, когда эти скидки действовали - до 1 апреля этого года... Нет, отказываются и это платить", - сообщил Путин.

По словам президента, некоторые европейские лидеры заверяли его в том, что Киев начнет платить, как только получит первый транш от МВФ. "Нет, не платят. Наши деньги "скушали" (кредит в 3 млрд долларов), от МВФ получили - опять ничего", - заключил глава российского государства.

Путин готов встретиться в Нормандии с Олландом и премьером Канады, а с Меркель отношения "очень добрые"

Отвечая на вопрос о предстоящем визите во Францию на торжества по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, Путин сообщил: "Насколько я понял, президент Франции (Франсуа Олланд) хотел бы такую встречу отдельно провести, обсудить вопросы, связанные с двусторонними отношениями, международной повесткой дня. Я, конечно, открыт для любых переговоров. Если график президента Франции позволит, я с удовольствием встречусь с ним, поговорю на те темы, которые представляют взаимный интерес".

По словам Путина, он готов встретиться и с премьер -министром Канады Стивеном Харпером, и с любым другим зарубежным лидером, который также будет находиться в это время в Нормандии. "Ни от кого бегать не собираюсь", - с улыбкой сказал Путин, пообещав общаться с коллегами.

Говоря о взаимоотношениях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент РФ подчеркнул, что ему всегда удавалось находить с ней компромиссы. "Что касается переговорных позиций, наших контактов - они продолжатся. У меня с госпожой Меркель очень добрые - до сих пор во всяком случае были - и личные, и деловые отношения. Нам всегда удавалось находить точки соприкосновения, компромиссы, даже по спорным вопросам. Мы настроены на такую же работу и дальше", - сказал глава российского государства.

Индии - спасибо, что не участвует в санкциях

Путин поблагодарил руководство Индии за позицию этой страны, которая заявила о своем неучастии в санкционном процессе в отношении России. Президент считает, что при принятии этого решения руководство Индии учло все составляющие - и исторические, и текущую политическую конъюнктуру, а также приняло во внимание большое значение отношений с РФ.

Глава российского государства назвал перспективы российско-индийского сотрудничества колоссальными и заверил, что РФ сделает все, чтобы эти перспективы были реализованы. "Я и прежнему премьер-министру сказал, и подтвердил в последнем телефонном разговоре вновь избранному лидеру - будем исполнять все ранее достигнутые договоренности и в области экономики, и в области взаимодействия в гуманитарной сфере, и в сфере военно-технического сотрудничества", - сказал Путин.