В министерстве по делам Северного Кавказа уточнили, что планируют начать взимать курортный сбор с отдыхающих на курортах Ставропольского края только с 2017 года, а не в будущем году, как об этом ранее сообщили СМИ
 
В министерстве по делам Северного Кавказа уточнили, что планируют начать взимать курортный сбор с отдыхающих на курортах Ставропольского края только с 2017 года, а не в будущем году, как об этом ранее сообщили СМИ
Города и Страны

В министерстве по делам Северного Кавказа уточнили, что планируют начать взимать курортный сбор с отдыхающих на курортах Ставропольского края только с 2017 года, а не в будущем году, как об этом ранее сообщили СМИ.

"Мы действительно планируем обсудить, при необходимости доработать и принять закон (о курортном сборе) в 2016 году, но вступить в силу он сможет, скорее всего, не раньше начала 2017 года", - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Днем ранее пресса сообщила, что данное министерство подготовило законопроект о введении дополнительного туристического сбора на Ставрополье в рамках эксперимента в 2016-2021 годах, рассчитывая за это время собрать до 6 млрд рублей на развитие курортной инфраструктуры.

По задумке, новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и т. д. Размер сбора не будет превышать 150 рублей в сутки. Платить его будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз. Исключение сделают для несовершеннолетних, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев СССР, РФ, Социалистического Труда и чернобыльцев.

Завершить эксперимент Минкавказа планирует в 2021 году, тогда же по итогам отчета краевого правительства и оценки правительства РФ будет принято решение о целесообразности введения курортного сбора на других курортах Северного Кавказа, отметили в пресс-службе.

В министерстве культуры Ставропольского края отметили, что курортный сбор уже существовал в Кавказских Минеральных Водах в советский период. Собранные с отдыхающих дополнительные деньги "могут пойти на ремонт инфраструктуры курорта", считают в министерстве.

Губернатор региона Владимир Владимиров со своей стороны заявил, что Кавминводы "уже давно нуждаются в инструменте, который позволит эффективно решить вопрос сохранения и развития курортной инфраструктуры", на что ни в краевом, ни в муниципальных бюджетах денег нет.

Между тем идею ставропольских властей раскритиковали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). "Курортные сборы ожидаемого эффекта не дадут, а на стоимость путевки повлияют", - считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, те средства, которые надеются выручить за счет курортных сборов на Северном Кавказе, во многом уйдут на организацию самого процесса уплаты.

"Эта тема неоднократно возникала, но нужно вспомнить, что курортный сбор в начале 2000-х отменили именно потому, что больше тратилось на его администрирование", - заявил Барзыкин в комментарии "Русской службе новостей".

Отрицательно к этой инициативе отнесутся и сами туристы, уверен Барзыкин. "Может, для чиновника 150 рублей сумма незначительная, но на Северный Кавказ и так едут, скажем, без ажиотажа, - цитирует его печатная версия газеты Metro. - И денег соберут мало, и туристов отпугнут".

По данным региональных властей, за девять месяцев текущего года Ставрополье посетило 906,3 тыс. человек, из них 663 тыс. - в Кавминводах. По прогнозу, в нынешнем году край посетит более 1,3 млн туристов. В Кавминводах работают 134 санаторно-курортных учреждения на 34,4 тыс. мест, а также 214 отелей и гостиниц на 8,1 тыс. постояльцев. По данным ТАСС, стоимость путевки в среднем сегменте с питанием, лечением и размещением в стандартном двухместном номере на одного человека на 15 дней составляет около 45 тыс. руб.