Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох объявлен в федеральный розыск по делу о контрабанде картины, которое на политика завели в апреле 2014 года
 
Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох объявлен в федеральный розыск по делу о контрабанде картины, которое на политика завели в апреле 2014 года
© РИА Новости / Илья Питалев

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох объявлен в федеральный розыск по делу о контрабанде картины, которое на политика завели в апреле 2014 года. Решению ФСБ предшествовали две экспертизы полотна, ни одна из которых не подтверждает однозначно виновность экс-замглавы российского правительства.

По данным "Вести.ру", Коха объявили в федеральный розыск из-за попытки "незаконно вывезти за границу полотно советского художника Исаака Бродского еще в апреле прошлого года". Как отмечается на сайте, Третьяковская галерея провела экспертизу изъятого у политика холста и определила автора картины. "Им является Исаак Израилевич Бродский", - утверждает "Вести.ру", не ссылаясь на данные экспертов или документальные доказательства.

При этом защита Коха придерживается ровно противоположного мнения. "Это Картина не Бродского, - уверяет адвокат Алхас Абгаджава. - Имеющаяся у следствия "бумажка" от Третьяковки о том, что это Бродский, не тянет ни на экспертизу, ни даже на сертификат. В ней даже нет фото картины или подробного описания".

Защитник также сообщил о еще одной экспертизе, проведенной в Центре Грабаря. Ее результаты однозначно указали, что Бродский не был автором картины.

Сам Кох на своей странице в Facebook обвинил "Вести.ру" в частичном вранье. Бизнесмен заявил, что ему предъявлено обвинение в контрабанде картины неизвестного художника, а не Бродского.

По словам политика, в обвинительном заключении в отношении него по результатам экспертизы Третьяковской галереи сообщается: "Картина неизвестного художника неакадемического направления, возможно (!!!) И. Бродского". Экс-замглавы кабмина отметил, что экспертизу Третьяковской галереи не дали его адвокату на руки и не позволили сфотографировать.

Также Кох обратил внимание, что примерная стоимость картины, установленная экспертизой, значительно ниже тех сумм, за которые продают картины Бродского. "И последующая экспертиза установила, что картина стоит аж (!) 190 тыс. рублей. Т. е. меньше 3 тыс. долларов. (Поинтересуйтесь, сколько бы стоила эта картина, если бы это был действительно Бродский)", - говорится на странице политика.

Стоит отметить, что и здесь материал "Вести.ру" противоречит данным, опубликованным Кохом. "Картина была куплена Кохом в 1999 году в галерее художницы Айдан Салаховой за 55 тысяч долларов (по тому курсу - почти полтора миллиона рублей)", - утверждает издание. В подтверждение на сайте приводятся слова самой Салаховой: "У картины был сертификат. Все знали, что это Бродский, и продавали картину как Бродского. Коху это было известно, никто от него этого не скрывал. Он покупал ее за 55 тысяч".

В записи на своей странице Кох выложил копию заключения экспертизы Центра Грабаря, о которой упомянул его адвокат. "А экспертизу центра Грабаря (которая установила, что эта картина - подделка) заказал тоже не я, а ФСБ и Таможня", - отметил бывший вице-премьер РФ.

Дело о контрабанде

В апреле 2014 года Кох был остановлен в "Шереметьево" при попытке вывезти в Германию, где сейчас живет, картину. Сам политик рассказывал, что изъятое полотно купила его жена в 1990-х годах. В России на Коха завели уголовное дело по обвинению в контрабанде.

На картине стояла подпись известного художника Исаака Бродского. К полотну прилагалось заключение экспертов о ее подлинности, хотя никакой информации о том, откуда она взялась и кому ранее принадлежала, не было. Эксперты также признавали, что подпись была поставлена на полотно позже.

Известные коллекционеры в один голос заверили Коха, что картина, безусловно, подделка и "об авторстве Бродского не может быть и речи". Однако когда бизнесмен попытался вывезти полотно из страны, начались проблемы.

Сотрудники таможни аэропорта "Шереметьево" изъяли картину и отдали ее на экспертизу в центр Грабаря. Там признали, что картина подделка, но этим дело не кончилось. Следствием была проведена другая экспертиза, которая признала картину подлинной. Кох в ответ на это призвал опубликовать экспертизу Третьяковской галереи.

По мнению политика и бизнесмена, возбуждение уголовного дела напрямую связано с его оппозиционными политическими взглядами.

"Книжный скандал" с Кохом

Это уже не первое уголовное дело в отношении Коха, который в 1996-1997 годах возглавлял Госкомимущество России. В 1997 году политик стал участником так называемого "книжного скандала". Суть его заключалась в том, что пятерых авторов книги "Приватизация по-российски" - Анатолия Чубайса, Максима Бойко, Александра Казакова, Альфреда Коха и Петра Мостового - обвинили в получении завышенного аванса на сумму 90 тысяч долларов каждому якобы за ненаписанную книгу. Из-за скандала действующий в то время президент России Борис Ельцин уволил Чубайса с поста министра финансов, а Коха лишил всех государственных должностей.

В том же году прокуратура Москвы из-за книги возбудила уголовное дело против экс-председателя Госкомимущества по "признакам злоупотребления должностными полномочиями". Генпрокурор Юрий Скуратов заявил тогда, что дал поручение проверить достоверность сведений о получении Кохом 100 тысяч долларов за ненаписанную книгу. В результате дело о злоупотреблении полномочиями было закрыто в декабре 1999 года. Тогда же вышла и книга "Приватизация по-российски" под редакцией Чубайса.

Отметим также, что с 2000 года Кох был генеральным директором "Газпром-Медиа", а с 2001 года был назначен председателем совета директоров телекомпании "НТВ". В октябре того же года он ушел в отставку.