МИД России рекомендовал отказаться от поездок в Турцию
 
МИД России рекомендовал отказаться от поездок в Турцию
Moscow-Live.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что террористическая опасность в Турции не меньше, чем в Египте. В связи с этим он рекомендовал россиянам отказаться от поездок в эту страну, сообщает ТАСС. По данным Российского союза туроператоров, на сегодня в Турции могут находиться 10 тысяч россиян.

Лавров выступил с заявлением после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший воздушную операцию в Сирии.

"По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы (терроризма, проистекающего из Турции), чем в Египте", - заявил министр журналистам. "Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую республику направляться", - добавил он.

ПО словам Лаврова, проблема состоит в "нарастании террористических угроз, которые проистекают с территории Турции", безотносительно того случая, который произошел сегодня.

Как стало известно, глава МИД РФ отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября. "Принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел РФ и Турецкой республики", - заявил Лавров.

Он дал понять, что это решение напрямую связано с инцидентом с российским самолетом. "Оценки предельно понятные, президент (президент РФ. - Прим. NEWSru.com) прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел РФ и Турецкой Республики в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования", - цитирует слова министра "Интерфакс".

Предполагалось, что Лавров примет участие в Пятом заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования. В ходе этого мероприятия планировалось провести углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних региональных и международных проблем. Предполагалось обсудить ситуацию в Сирии. Кроме того, на Смоленской площади заявляли, что российско-турецкое торгово-экономическое сотрудничество в условиях западных санкций в отношении России могло получить дополнительное развитие в ходе этого мероприятия.

Путин назвал поступок турецкой стороны "ударом в спину", который совершили "пособники террористов".

В Турции находятся 10000 россиян

По данным Российского союза туриндустрии, в Турции сейчас могут находиться до 10 тысяч российских туристов. "Даже у самых крупных туроператоров там находятся не более 2-3 тысяч туристов. Сейчас для Турции не сезон. Основная масса россиян, которые в страну вместо Египта, уже покинули ее. Максимум, там могут находиться до 10 тысяч человек", - отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Турция последние 13 лет является основным направлением поездок Россиян. В 2014 году там побывали 3,3 млн туристов из РФ.

По словам Тюриной, теперь туроператоры остановят продажи туров в Турцию. "Туроператоры сейчас остановят продажи, у них нет выхода. Это еще один тяжелейший удар по туротрасли, так как закрылась самая адекватная альтернатива запрещенному Египту, которую можно было предложить. Зимой в Турции открыты только хорошие пятизвездочные отели с бассейнами и спа-центрами. Все остальные направления находятся дальше и стоят дороже. В соседнем с Египтом Эйлате отдых также стоит дороже", - пояснила она.

В РСТ оценивают ситуацию, сложившуюся для туриндустрии с закрытием поездок в Египет и Турцию, катастрофичной. "Похоже, люди вообще не захотят куда-либо ездить, в том числе и по России. Так как у них не будет настроения это делать", - говорит Тюрина.

Глава Ростуризма Олег Сафонов поддержал рекомендацию МИДа, указав, что российские туристы не должны отправляться в Турцию, так как там небезопасно. "Ростуризм принимает все необходимые меры, чтобы реализовать эту рекомендацию МИД. Мы уже работаем в этом направлении. Мы сегодня запросим всех крупнейших туроператоров, работающих с Турцией, о количестве российских туристов в Турции. Наши туристы не должны туда отправляться, если там есть угроза безопасности. Сейчас не сезон, и я надеюсь, что их там немного",  - сказал он в комментарии для СМИ.

Добавим, первый замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко уже заявила о наличии у правительства финансовых резервов для оказания помощи туроператорам и авиационным компаниям, если она им понадобится.

"В правительстве есть резервы на сложные непредвиденные обстоятельства в случае, если будет необходимо, оказывать какую-то финансовую поддержку туроператорам или авиакомпаниям. У меня нет информации, рассматривался этот вопрос или нет. Стресса для бюджета не будет", - заверила она.