В Санкт-Петербурге специальная рабочая группа приступила к вскрытию гробницы императора Александра III в Петропавловской крепости
 
В Санкт-Петербурге специальная рабочая группа приступила к вскрытию гробницы императора Александра III в Петропавловской крепости
Города и Страны

В Санкт-Петербурге специальная рабочая группа приступила к вскрытию гробницы императора Александра III в Петропавловской крепости с целью дальнейшей эксгумации останков монарха в рамках новой экспертизы по делу о гибели последней царской семьи Российской империи.

Исследователи начали разбирать кирпичную кладку, но до самого гроба пока не добрались, сообщил "Фонтанке.ру" директор музея истории Петербурга Александр Колякин. Предполагается, что процесс вскрытия гробницы займет не менее 10 дней, передает портал.

"Сегодня приступили к разбору кирпичного свода гробницы Александра III", - подтвердил источник ТАСС в упомянутой рабочей группе. По его словам, сами останки императора во вторник извлечены не будут.

- Правнук Александра III скончался в Австралии

Между тем историки ожидают, что при разборе свода будет сделан окончательный вывод о том, вскрывалась ли в советские годы гробница Александра III, которая была самой пышной в Петропавловском соборе и имела больше всего приношений. "Пока специалисты затрудняются сказать с уверенностью, был ли этот свод вскрыт ранее", - добавил собеседник агентства.

В начале ноября в Русской православной церкви высказали предположение, что надгробие на могиле Александра III уже разбирали ранее, "более чем допустив", что и саму могилу могли вскрывать. Как сообщали в РПЦ, в ходе начавшихся 3 ноября исследований захоронения Александра III были обнаружены сколы на углах гробницы и сдвиг плиты надгробия, что было зафиксировано сотрудниками Следственного комитета.

Ранее в Музее истории Санкт-Петербурга подчеркивали, что официальных подтверждений вскрытия гробницы Александра III нет.

Дело о гибели семьи последнего императора России

Как сообщалось, СК РФ осенью возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга и закрытое в январе 2011 года после того, как останки признали подлинными.

Как заявили в СКР, дополнительные исследования необходимы для подтверждения подлинности останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

В конце сентября в Петербурге была проведена эксгумация останков самого Николая II и его супруги Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, смертельно раненного в результате теракта 1 марта 1881 года. Все образцы доставили для исследования в Москву.

Исследование гробницы Александра III также проводится в рамках этого уголовного дела. РПЦ и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи до сих пор не доказана, и рассчитывают, что точку в дискуссии поставит нынешнее исследование. В то же время государственные эксперты уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

В феврале запланирована церемония захоронения единственных остающихся в Госархиве останков - цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в Екатеринбурге в 2007 году.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Дом Романовых заявил, что поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая II в родовой усыпальнице в Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и РПЦ признает подлинность екатеринбургских останков.