Виктор Пастернак
 
Виктор Пастернак
ВКонтакте

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) поступила заявка на регистрацию товарного знака "Русиано". Это слово стало интернет-мемом после того, как премьер Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета 16 ноября в шутку предложил переименовать кофе американо, а ему тут же предложили альтернативу - "русиано".

Запатентовать его как бренд и заработать на этом захотел 29-летний юрист и индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга Виктор Пастернак. "Этот тренд сейчас можно попробовать поймать и использовать в собственном благе - попытаться коммерциализировать заявку - либо в интересах собственных клиентов, - цитирует его "Радио Балтика". - У меня есть клиенты, которые занимаются общественным питанием, кофейни и столовые некоторые".

Среди клиентов Пастернака есть весьма известные компании, например, Heineken и Carl's Junior, а закон позволяет владельцу товарного знака использовать его самостоятельно, продавать лицензию на его использование и предъявлять претензии к тем, кто использует знак без лицензии, отмечает RT.

Пастернак подал заявку на регистрацию знака по шести классам товаров и услуг: кухонная техника; домашняя и кухонная утварь, посуда; кофе, чай, кондитерские изделия; безалкогольные напитки; реклама, менеджмент; общепит, уточняет канал.

Заявку будут рассматривать в течение 12 месяцев, сообщили "Радио Балтика" в Роспатенте. "Заявки на такой товарный знак есть. Чтобы это стало брендом, люди должны получить свидетельство о регистрации, для этого должна пройти экспертиза", - отметили в ведомстве, отказавшись до заключения специалистов оценивать шансы на положительное решение и передачу эксклюзивных прав на "Русиано".

Однокашник Медведева

Сам автор заявки относится к ее перспективам со скепсисом. В то же время, по его словам, "изобретатель" кофе русиано - премьер Дмитрий Медведев - не сможет заявить, что такой товарный знак должен принадлежать ему.

"Мне неизвестно о его статусе индивидуального предпринимателя либо о наличии ООО. А он же юрист, учились мы в одном месте", - отметил Пастернак. Медведев, как известно, окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ, ныне СПбГУ).

Впрочем, на самом деле "изобретателем" кофе русиано в данном случае является и не Медведев, а его армянский коллега Карен Карапетян - именно он предложил такое название в ответ на шутку премьера РФ. Так что американо с таким же успехом можно переименовать и в армяникано, писала "Комсомольская правда".

Между тем сеть ресторанов Burger King уже переименовала американо в русиано в своем меню, отмечает RT. На этой волне петербургские казаки объявили о намерении создать и запатентовать собственный рецепт кофе "казачино" с медом.

Предложение о переименовании американо в русиано на вышеупомянутом совещании породило множество насмешек и "фотожаб" в соцсетях. Посыпались ернические комментарии, вроде таких: "Теперь издадут "Русианскую трагедию" Драйзера, а ТНТ покажет "Россиянскую историю Х". Попутно в Сети появилось множество новых рецептов кофе с экзотическими названиями: "Татариано", "Башкириано", "Белоруссиано" и т.п.

Вместе с тем нынешняя идея с переименованием популярного напитка не особо свежая. Еще в 2014 году некоторые кофейни в Крыму после состоявшегося референдума о присоединении полуострова к России стали предлагать своим посетителям кофе "россияно" или "крымский" вместо привычного американо.