Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство)
 
Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство)
ekb.dkvartal.ru

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного полицейского Главка.

Со ссылкой на показаниям потерпевших источник агентства уточнил, что Ura.ru распространяло негативную информацию о различных людях и организациях, зачастую данные не соответствовали действительности. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание".

"По словам потерпевших, Панова лично принимала участие в переговорах и предлагала заключение договоров об оказании информационных услуг, каких именно - в документе не оговаривалось. При этом обозначались суммы разовых или ежемесячных выплат", - сказал сотрудник пресс-службы.

- Главред URA.ru рассказала о "рейдерском захвате" своего издания и назвала заказчика

В заявлении агентства Ura.ru, размещенном на их сайте, говорится, что в настоящий момент никаких официальных обвинений Пановой не предъявлено.

"Нам не известно, на основании чьих заявлений возбуждено уголовное дело, хотя друзья редакции предупреждали, что у полиции были планы возбудить его. Ura.ru не занималось ни вымогательством, ни информационным шантажом, не запускало так называемых "информационных качелей", - отмечается в сообщении.

Там отмечается, что редакция воспринимает возбуждение уголовного дела как очередной этап в операции по психологическому давлению на агентство.

Ранее сообщалось, что ГСУ возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения крупной суммы денег со счета информагентства Ura.ru.

По предварительным данным, речь идет о сумме, превышающей 10 млн рублей. В рамках расследования проведен ряд обысков, в том числе в самом агентстве. После обысков была задержана бухгалтер Ura.ru Наталья Попова. Вскоре она была отпущена из-под стражи.