Жители Ингушетии начали массово подавать в Роскомнадзор жалобы на отключение в республике мобильного интернета, которое странным образом совпало с митингом протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечне
 
Жители Ингушетии начали массово подавать в Роскомнадзор жалобы на отключение в республике мобильного интернета, которое странным образом совпало с митингом протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечне
Стоп-кадр видео Новости сегодня / www.youtube.com

Жители Ингушетии начали массово подавать в Роскомнадзор жалобы на отключение в республике мобильного интернета, которое странным образом совпало с митингом протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечне. Авторы жалоб рассчитывают взыскать ущерб с "большой тройки" операторов через суд, пишет "Коммерсант".

По словам адвоката Хусена Даурбекова, собирающего жалобы, их накопилось уже более 400, однако в Роскомнадзор из-за нехватки времени подано лишь около 30.

Стандартные жалобы, поданные через электронную форму на сайте ведомства, указывают на то, что "с 22:30 3 октября по 17 октября" в Ингушетии "произведено полное отключение услуги "Мобильный интернет" путем отключения технологий 3G и 4G" в отсутствие законных оснований и без предварительного уведомления абонента, что является нарушением правил оказания услуг телефонной связи. Авторы жалоб просят привлечь своих операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

"У Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. После того как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба", - объяснил Даурбеков.

Отсутствие мобильной связи в регионе совпало по времени с митингом противников соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, подписанного главами этих республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 сентября. Акция проходила в центре Магаса с 4 по 16 октября.

В это время по всей республике ни один из операторов не обеспечивал стабильного доступа абонентов к мобильному интернету. Митингующие обвиняли в происходящем власти региона, якобы давшие "команду глушить интернет". По их словам, 17 октября, когда митинг официально закончился, на его площадке "ловил прекрасный мобильный интернет".

Мобильные операторы пока не комментируют претензии жителей Ингушетии. В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") и "МегаФоне" отказались от комментариев, в МТС не ответили на запрос. Представитель "Ростелекома" заявил, что оператор не приостанавливал оказание услуг в Ингушетии. А в Tele2 заявили, что у данного сотового оператора вообще нет операций в Ингушетии. В Роскомнадзоре же пообещали ответить на жалобы в установленном порядке.

10 октября Русская служба ВВС обнародовала сведения и скриншоты из переписки в корпоративной почте, информации на внутреннем портале для сотрудников и данных программы по мониторингу базовых станций, в которой почти все вышки на территории республики помечены красным цветом как проблемные. Информация о них была размещена во вкладке "аварии и плановые работы", однако оператор не спешил их устранять.

При этом в письме сотрудникам колл-центра компании было "запрещено упоминать об аварии или технических проблемах" в Ингушетии, а клиентам рекомендовалось говорить, что "трудностей в предоставлении услуг связи не зафиксировано". Вышки "Мегафона" в соседней Северной Осетии работали в обычном режиме. В устном разговоре менеджеры "Мегафона" просили не связывать отсутствие интернета на мобильных устройствах с протестами в Ингушетии.

С 31 октября по 2 ноября в центре Магаса на проспекте имени Идриса Зязикова пройдет новый трехдневный митинг противников соглашения. в связи с митингом 30 октября пройдет Всемирный конгресс ингушского народа, а до митинга оргкомитет и общественные активисты будут проводить разъяснительные беседы с жителями населенных пунктов, планируется проведение сходов граждан.

Кроме того, будет создана Комиссия по определению границ Ингушетии с участием юристов, историков, картографов и компетентных специалистов. Оргкомитет готовит обращения в Совет Европы, ООН и Исламскую Лигу.