Останкинский суд Москвы в понедельник по ходатайству следствия санкционировал арест главного специалиста Департамента развития "Банка проектного финансирования" (БПФ) Татьяны Горбачевой
 
Останкинский суд Москвы в понедельник по ходатайству следствия санкционировал арест главного специалиста Департамента развития "Банка проектного финансирования" (БПФ) Татьяны Горбачевой
Photo-news.ru

Останкинский суд Москвы в понедельник по ходатайству следствия санкционировал арест главного специалиста Департамента развития "Банка проектного финансирования" (БПФ) Татьяны Горбачевой, подозреваемой в незаконной банковской деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 21 сентября Останкинский суд санкционировал арест другого фигуранта этого дела - руководителя офиса "Перово" "Мастер-Банка" Дмитрия Андросюка, а решение об изменении меры пресечения в отношении Горбачевой было отложено на 72 часа по ходатайству ее адвоката. Защитник настаивал на то, что по состоянию здоровья его подзащитная не может содержаться в условиях следственного изолятора, поскольку она беременна, и пообещал предоставить подтверждающие это документы.

По версии следствия, Горбачева и Андросюк вели незаконную банковскую деятельность, в результате чего ими был извлечен доход в особо крупном размере. Прокуратура заявляла о необходимости заключить обоих под стражу, поскольку они подозреваются в совершении тяжких преступлений, а также могут скрыться от следствия.

По данным следствия, Горбачева не имеет постоянной регистрации в Москве, что свидетельствует о том, что она может скрыться. Между тем сама Горбачева заявила в суде: "Я считаю, что меня брать под стражу не нужно. Я не занималась никакой преступной деятельностью, и у меня есть квартира в Одинцовском районе". Она подчеркнула, что купила квартиру в кредит, о чем свидетельствуют предоставленные суду документы, сообщает "Интерфакс".

Горбачева и Андросюк были задержаны 19 сентября. В тот день были проведены обыски в трех московских банках - филиале "Мастер-банка", филиале Лефко-банка и в БПФ.

Одновременно милиционеры проводили обыски и по месту проживания ряда банковских служащих в Москве, Подмосковье и Калужской области. В результате были найдены печати, документы о фиктивной внешнеторговой деятельности и электронные носители информации, свидетельствующие о противоправных действиях, сообщили ранее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу.

По данным следствия, участники группы, являясь сотрудниками банка, использовали служебное положение и осуществляли незаконные операции. В частности, они обналичивали средства через подставные фирмы-"однодневки", зарегистрированные на утерянные паспорта, переводили деньги без открытия банковских счетов на счета иностранных компаний. Все это происходило без ведома руководства банка. "Известно, что только по 4 фактам процент, полученный подозреваемыми в качестве дохода, составил больше 2 млн", - сказали в пресс-службе.