Перед освобождением Тутакову снова надели на голову пакет, посадили в машину, и куда-то повезли.
 
Перед освобождением Тутакову снова надели на голову пакет, посадили в машину, и куда-то повезли.
Архив NEWSru.com

В Чечне освобожден бывший эмиссар Ичкерии при Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Вагап Тутаков, сообщил в понедельник вечером член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

По его словам, как стало известно правозащитникам, в субботу, 22 сентября, Тутакова высадили из машины у офиса уполномоченного по правам человека в Чечне. "Тутаков не знает, где находился все эти дни. В момент похищения ему на голову надели пластиковый пакет. Все эти дни похитители держали в частном доме. В первый день Тутакова избили, в результате чего у него случился сердечный приступ. После этого его больше не трогали", - сказал правозащитник "Интерфаксу".

"Перед освобождением Тутакову снова надели на голову пакет, посадили в машину, и куда-то повезли. Когда его высадили из машины, он понял, что находится возле офиса уполномоченного по правам человека в Грозном. Теперь Тутакову предстоит серьезное лечение", - сообщил Черкасов.

По данным "Мемориала", бывший эмиссар чеченских сепаратистов при ПАСЕ был похищен 10 сентября в Урус-Мартановском районе Чечни. В "Мемориале" сообщили, что к ним обратился брат Тутакова, который стал свидетелем того, как его родственника увезли неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме.

Ранее обеспокоенность в связи с исчезновением Тутакова выразили ведущие международные правозащитные организации - Human Rights Watch, Amnesty International, Международная Хельсинкская федерация и Международная федерация по правам человека.

По данным правозащитников, Вагап Тутаков в 1997 году был избран депутатом парламента непризнанной Ичкерии. В начале второй военной кампании уехал в Европу и до 2003 года в Страсбурге был так называемым "представителем ичкерийского парламента при ПАСЕ". В 2005 году Тутаков вернулся в Россию, жил преимущественно в Москве, а с лета 2007 года открыто проживал в Чечне.