Отведенный министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым месяц борьбы с коррупцией в рядах органов закончился на этой неделе
 
Отведенный министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым месяц борьбы с коррупцией в рядах органов закончился на этой неделе
Вести

Отведенный министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым месяц борьбы с коррупцией в рядах органов закончился на этой неделе. Очевидно, подводя его итоги, Нургалиев дал интервью телеканалу "Вести", где отчитался о работе.

Как передает ИТАР-ТАСС со слов министра, к дисциплинарной ответственности за этот месяц привлекли 4 тыс 328 сотрудников МВД РФ, в отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела. За должностные преступления привлечено 256 сотрудников и 59 - за взяточничество, уточнил Нургалиев.

"Безусловно, есть и конкретные задержания, есть и освобождение от занимаемых должностей, - сказал министр. - Возбуждены уголовные дела в отношении заместителя начальника ГУВД по Ставропольскому краю, возбуждено уголовное дело в отношении начальника оперативно-розыскной части УВД по Приморскому краю, в отношении командира ОМОН Московского ОВДТ на железнодорожном транспорте, а заместитель министра внутренних дел Республики Коми уже осужден на два года лишения свободы".

"Должен сказать, что в Ростовской области за истекший период вскрыта преступная схема, в которой один из теперешних бывших сотрудников и заместитель начальника одного из РОВД занимались тем, что создавали покровительство ряду коммерческих структур и за это имели большие барыши, - продолжил Нургалиев. - Денежные средства доходили практически до одного миллиона рублей".

От занимаемых должностей освобождены руководители в Ямало-Ненецком АО, ОВДТ N1 департамента режимного объектов Ярославской области, освобождены заместители МВД, ГУВД, ОВД в Иркутской, Брянской областях и Карачаево-Черкесской республики. Нургалиев рассказал, что лишились своих должностей и ряд руководителей ГИБДД в регионах: Псковская, Оренбургская, Тульская области и Хабаровский край.

В центральном аппарате тоже есть "оборотни в погонах"

В отношении полковника и лейтенанта милиции - сотрудников департамента экономической безопасности МВД России - также возбуждено уголовное дело. Они вымогали у столичного предпринимателя 2,4 млн рублей, рассказал Рашид Нургалиев.

"Не буду скрывать, что за последние восемь месяцев было выявлено 18 правонарушений именно в центральном аппарате. Из них 10 преступлений, в том числе 4 - коррупционного характера", - сказал Нургалиев, которого цитирует "Интерфакс".

"Горе-полковник и горе-лейтенант мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами, сумма-то приличная - 2 млн 400 тыс. руб. у одного генерального директора московской фирмы, кстати, за то, чтобы эту коммерческую структуру "отмазать" от финансовой проверки", - сказал министр.

Кроме этого, по словам главы МВД РФ, за взятку в 1 миллион рублей возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника оперативно-розыскное бюро из центрального аппарата МВД.

Нургалиев напомнил и о случае в июле 2009 года, когда при получении взятки в сумме 850 тысяч долларов США "буквально за нашим забором МВД России был задержан сотрудник нашего инспекторского подразделения полковник милиции Жарков".

"В настоящее время параллельно со следственными действиями Департаментом собственной безопасности проводится и служебная проверка в подразделении, где работал этот горе-полковник, с тем чтобы установить всю преступную цепочку данного преступления", - сообщил министр.

"Если честно, говорить об этом горестно. Но еще раз хочу сказать: здесь не должно быть каких-либо привилегий - центральный аппарат, территориальный орган, районный отдел внутренних дел - все мы одинаковы перед законом", - подчеркнул Нургалиев.