Тверской суд Москвы рассмотрит требование Генпрокуратуры РФ признать экстремистским и запретить к распространению на территории России американский фильм "Невинность мусульман" 1 октября, а не 17 октября, как предполагалось ранее
 
Тверской суд Москвы рассмотрит требование Генпрокуратуры РФ признать экстремистским и запретить к распространению на территории России американский фильм "Невинность мусульман" 1 октября, а не 17 октября, как предполагалось ранее
youtube.com

Тверской суд Москвы рассмотрит требование Генпрокуратуры РФ признать экстремистским и запретить к распространению на территории России американский фильм "Невинность мусульман" 1 октября, а не 17 октября, как предполагалось ранее.

"Для оперативного рассмотрения дела суд изыскал возможность назначить заседание на более ранний срок", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Москвы Александра Березина.

Генпрокуратура РФ неделю назад обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании экстремистским этого фильма, изображающего в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Кроме того, региональным прокуратурам было поручено обеспечить блокирование доступа на сайты (в частности, YouTube), содержащие этот фильм, который вызвал бурю протеста в мусульманском мире и спровоцировал серию нападений на американские дипмиссии в разных странах.

Снятый в США 14-минутный фильм "Невинность мусульман" появился в интернете 11 сентября 2012 года. Первым запретить россиянам просмотр в интернете фильма "Невинность мусульман" потребовал член Совета Федерации, единоросс Руслан Гаттаров. 17 сентября он обратился в Генпрокуратуру с требованием провести экспертизу ролика и выяснить, может ли скандальный фильм "толкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку".

Также сообщалось, что российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика "Невинность мусульман", размещенного на сервисе видеохостинга.

Если этот видеоматериал будет признан российским судом экстремистским, а Google самостоятельно не ограничит пользователей РФ в доступе к ролику, то видеохостинг YouTube будет заблокирован в России. Это произойдет после вступления в силу 1 ноября норм закона о "черных списках" веб-сайтов.

Этот документ предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию. Если владелец сайта не удалит интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию, его сетевой адрес включается в реестр, и все российские интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к этому сайту.