В Петрозаводске в своей квартире задержан бывший глава Карелии, директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов Андрей Нелидов задержан в рамках антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии. В настоящий момент проводятся оперативно-следственные действия, работают все правоохранительные органы Карелии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Петрозаводске в своей квартире задержан бывший глава Карелии, директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
Андрей Нелидов задержан в рамках антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии. В настоящий момент проводятся оперативно-следственные действия, работают все правоохранительные органы Карелии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Министерство культуры РФ пока не располагает информацией о задержании директора музея. Тем не менее в ведомстве выразили готовность "оказывать максимальное содействие следствию, в результате которого в случае необходимости будут приняты меры"
Moscow-Live.ru

В Петрозаводске задержан бывший глава Республики Карелия, а ныне директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов. Его подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч рублей, сообщает сайт Следственного комитета РФ.

По версии следствия, 23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи". В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере").

"В настоящее время подозреваемый задержан, по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего", - сказано в сообщении.

СМИ приводят подробности задержания Нелидова. По их данным, экс-глава Карелии был задержан в своей квартире в Петрозаводске. Это произошло в момент получения Нелидовым взятки, сообщает сайт "Столица Онего". По его данным, задержание прошло в рамках антикоррупционной кампании.

Сообщении о задержании экс-главы Карелии ранее подтвердил журналистам член общественного совета музея "Кижи", депутат Заксобрания региона Андрей Рогалевич. "Нелидов был задержан сегодня в своей квартире", - сообщил он агентству ТАСС. Со слов Рогалевича, в квартире Нелидова прошли обыски.

Они также прошли в администрации музея-заповеденика в столице Карелии. Об этом сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах республики. По данным источника, следователи намерены направить в суд ходатайство об аресте Нелидова.

Пресс-секретарь музея-заповедника "Кижи" Дмитрий Дюгай пока не подтвердил факт задержания Нелидова. В Министерстве культуры РФ заявили, что не располагают информацией о задержании директора музея. Тем не менее в ведомстве выразили готовность "оказывать максимальное содействие следствию, в результате которого в случае необходимости будут приняты меры", передает РИА "Новости".

Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. С 2006 по 2010 годпредставлял республику в Совете Федерации. Музей "Кижи" Нелидов возглавляет с начала 2013 года. Его назначение на пост директора сопровождалось недовольством сотрудников музея, для урегулирования ситуации в "Кижи" выезжал Андрей Бусыгин, бывший тогда заместителем министра культуры. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом, включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

На прошлой неделе был задержан, а впоследствии арестован глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Вместе с ним были арестованы еще 15 человек. Силовики обвиняют их всех в махинациях при приватизации республиканского имущества.

До этого, весной текущего года, фигурантом уголовного дела стал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. В настоящее время чиновник отстранен от должности.

Самый упоминаемый в последние дни в СМИ губернатор, которого считают причастным к преступлениям, - глава Псковской области Андрей Турчак. В СМИ его считают возможным организатором избиения журналиста Олега Кашина.