Дело Сони Куливец, лишившейся в двухмесячном возрасте руки из-за ошибки врачей, будет передано мировому судье
 
Дело Сони Куливец, лишившейся в двухмесячном возрасте руки из-за ошибки врачей, будет передано мировому судье
НТВ

Решением Краснодарского краевого суда, дело Сони Куливец, лишившейся в двухмесячном возрасте руки из-за ошибки врачей, будет передано мировому судье, сообщил в среду адвокат одного из подсудимых Владимир Чернобай, передает "Интерфакс".

"Сегодня краевой суд принял решение по кассационному представлению стороны обвинения о передаче дела мировому судье. Кассация удовлетворена, и дело будет вести уже не федеральный судья, а мировой", - сказал Чернобай.

Он уточнил, что краевой суд согласился с обвинением по той причине, что дела, максимальный срок наказания по которым не превышает трех лет, должен рассматривать не федеральный, а мировой судья.

Однако, по мнению Чернобая, "это только затянет процесс". "Формально мы должны начать все с начала, с предварительных слушаний", - отметил он.

По данным Чернобая, материалы дела будут направлены в Прикубанский районный суд Краснодара, где оно слушалось ранее. Председатель суда передаст его мировому судье.

В свою очередь, представитель краевого суда сообщил, что в среду, в результате рассмотрения кассации прокуратуры края, краевым судом было принято решение "о направлении уголовного дела на рассмотрение по подсудности".

В суде отметили, что окончательное решение о том, какой судья будет вести процесс - мировой или федеральный - примет председатель Прикубанского районного суда.

В качестве обвиняемых по делу привлекаются врач-анестезиолог детской инфекционной больницы Пелипенко и медсестра той же больницы Сеничева. Они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

31 декабря 2006 года двухмесячную Соню Куливец с диагнозом "коклюш" доставили в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар, где после неудачного введения катетера у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья. Ребенка перевели в детскую краевую клиническую больницу, где после безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации.

Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей.