Старшеклассник из Бурятии Давыд Мамонова награжден медалью Росгвардии за спасение детей при нападении на школу N5 поселка Сосновый Бор в Улан-Удэ 19 января
 
Старшеклассник из Бурятии Давыд Мамонова награжден медалью Росгвардии за спасение детей при нападении на школу N5 поселка Сосновый Бор в Улан-Удэ 19 января
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Старшеклассник из Бурятии Давыд Мамонов награжден медалью Росгвардии за спасение детей при нападении на школу N5 поселка Сосновый Бор в Улан-Удэ 19 января. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Медаль "За содействие"​ подростку вручил первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Александр Бочаров. Он поблагодарил мальчика за смелый поступок, выразил признательность родителям и педагогам Давыда за его достойное воспитание и поведение, говорится в сообщении.

Бочаров отметил, что "встать на защиту детей мог каждый, но сделал это именно Давыд". "Есть самоотверженные ученики, которые верно понимают сложившуюся ситуацию, их правильно воспитывают родители", - отметил генерал-лейтенант. По его словам, такие ученики "направляют свою энергию в нужное русло, становятся настоящими гражданами своей страны".

Мать 11-классника Долгор Мамонова поблагодарила руководство Росгвардии "за то, что ее сын был отмечен на таком высоком уровне", отметили в ведомстве.

Вооруженный топором ученик девятого класса 19 января напал на детей и учительницу во время занятий в школе N5. Он также поджег один из кабинетов и ранил себя ножом. В больницу были доставлены семь человек, в том числе сам нападавший и учительница русского языка и литературы Ирина Раменская, которая пыталась защитить детей.

Как выяснилось, Давыд Мамонов преградил путь нападавшему, когда тот пытался второй раз ударить топором истекавшую кровью семиклассницу. Старшеклассник вынес раненую девочку из школы и помог отвезти в больницу. А затем вернулся, чтобы помогать пожарным, которые тушили огонь, вспыхнувший из-за "коктейля Молотова". В феврале Росгвардия вручила подростку благодарность за спасение детей при нападении на школу.