Росфинмониторинг нашел в "панамских документах" и "райском досье" связанных с офшорами депутатов и губернаторов
 
Росфинмониторинг нашел в "панамских документах" и "райском досье" связанных с офшорами депутатов и губернаторов
www.fedsfm.ru

Росфинмониторинг проанализировал утечки из зарубежных офшорных регистраторов, включая "Панамские документы" и "Райское досье", и обнаружил незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастны тысячи россиян, в том числе высокопоставленные чиновники и депутаты. Об этом заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме, передает РБК.

"Служба постоянно ведет анализ материалов - таких, как "Панамское досье", "Райское досье", "Английское досье" и так далее, - цитирует агентство руководителя ведомства. - Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей".

При этом установлена связь этих компаний "с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти", отметил Чиханчин. "Результаты расследования направлены в правоохранительные органы", - резюмировал он, не назавав никаких имен.

"Панамские документы" и "Райское досье" - это материалы из офшорных регистраторов Mossack Fonseca и Appleby. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как следовало из "Панамского досье", заграничные офшоры контролировали, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета "Единой России" и бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак, виолончелист и друг президента Владимира Путина Сергей Ролдугин, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов и другие отечественные чиновники, депутаты и сенаторы, а также 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, напоминает агентство.

Журналисты OCCRP связали с Путиным 24 млрд долларов, которыми располагают люди из его ближнего круга.

После публикации "Панамских документов" Генпрокуратура заявила об их проверке, но в дальнейшем выводы надзорного ведомства были засекречены.

В "Райском досье" упоминались "друзья Путина" братья Борис и Аркадий Ротенберги, бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина Марина, супруга и сын вице-премьера России Игоря Шувалова, бизнесмены Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Олег Тиньков, Роман Абрамович, депутаты Госдумы Алексей Езубов и Владимир Блоцкий, сенатор Леонид Михельсон, экс-сенаторы Вадим Мошкович, Виталий Малкин, бывший депутат Александр Скоробогатько, подрядчик РЖД Юрий Коротченко, предприниматель Александр Пономаренко, однокурсник Путина, один из самых влиятельных российских адвокатов Николай Егоров.

Перечисленные российские физические и юридические лица либо отрицали свою причастность к этой деятельности, либо заявляли о политической ангажированности распространяемой информации и ее однобокой трактовке журналистами.