В городе Чайковском Пермского края судебные приставы взыскали долг с неплательщика, разыскав его через сайт "Одноклассники"
 
В городе Чайковском Пермского края судебные приставы взыскали долг с неплательщика, разыскав его через сайт "Одноклассники"
Архив NEWSru.com

В городе Чайковском Пермского края судебные приставы взыскали долг с неплательщика, разыскав его через сайт "Одноклассники".

Гражданин задолжал по транспортному налогу более 8 тысяч рублей. В отдел судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании этой суммы, передает РИА "Новый регион". Было возбуждено исполнительное производство и дан срок для добровольного исполнения требований. Однако, по сообщению службы судебных приставов, должник эти требования проигнорировал.

Дома его тоже не удавалось застать. Соседи сообщили, что по этому адресу он не проживает, а новый никто не знает.

Тогда приставы занялись поиском неплательщика и, обнаружив его страницу на сайте "Одноклассники", отправили ему сообщение о явке в службу. Только после этого должник явился на прием и оплатил всю сумму, включая исполнительский сбор.

Ранее похожий случай произошел в Красноярске. Судебные приставы отыскали через "Одноклассников" должника, который числился в розыске с 2005 года.

Частный предприниматель задолжал одному из муниципальных предприятий города 111 тысяч рублей, а также 40 тысяч рублей Пенсионному фонду, однако, погасив 70 тысяч долга, прекратил выплаты. Никаких данных о местонахождении должника не было. В 2006 году в отношении должника было возбуждено сводное исполнительное производство. Сотрудники отдела розыска должников и их имущества нашли его координаты через сайт, после чего через оператора сотовой связи выяснили, что телефон действительно принадлежит разыскиваемому, и отправили ему SMS и сообщение через сайт. Сотовый оператор подтвердил доставку сообщения и то, что уведомление прочитано. После этого приставы получили право применить в отношении неплательщика предусмотренные законом меры принудительного взыскания.

Напомним, с 1 февраля 2008 года на территории России вступил в силу новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которому судебный пристав вправе уведомить должника по последнему известному ему адресу, используя не только традиционные способы извещения (повестка с уведомлением, переданная лично в руки должника), но и телеграмму, телефонограмму, а также электронную и иные виды связи и доставки.

Осенью 2008 года стало известно о том, что столичное управление Федеральной службы судебных приставов использует для сбора информации о должниках, проживающих в Москве, популярные социальные сети типа "Одноклассники" и "В контакте" и разного рода "коллекторы" - специализированные конторы, нанятые банками.

Процедура поиска выглядит следующим образом: выявив IP-адрес, приставы направляют запросы провайдерам, чтобы установить фактическое местоположение компьютера, с которого должник заходил на сайт. Сообщалось, что технологии опробуются в Новгородской области.