Пропавшего с работы жителя Дагестана нашли среди убитых боевиков
 
Пропавшего с работы жителя Дагестана нашли среди убитых боевиков
Вести

Житель Дагестана, пропавший с работы, спустя два дня был обнаружен в числе убитых во время спецоперации. Из трупа извлекли более двадцати пуль, на теле было множество следов насилия. Выдать тело родственникам отказались, пока не будет доказано, что мужчина не обвиняется в терроризме, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Последний раз родственники видели Эмирали Магомедова из Дербента 17 августа, когда он ушел на работу в зональный узел связи. Оттуда он звонил брату, но тот не успел снять трубку. При попытке перезвонить номер оказался недоступен. Чуть позже Магомедов звонил матери, но во время разговора больше слушал и говорил коротко, что было ему несвойственно. После мужчина уже не выходил на связь.

Пропавшего хватились днем, когда Магомедов не пришел на обед. Сначала его машина стояла возле работы, но затем исчезла. Близкие предположили, что мужчина похищен: в последнее время в Дербенте случилось несколько похищений, после которых людей находили в морге и со следами пыток.

19 августа родственники обнаружили Эмирали Магомедова на фотографиях убитых во время спецоперации по уничтожению боевиков в соседнем Кайтагском районе Дагестана. В морге родным предъявили конверт с 22 пулями, извлеченными из трупа. "Практически все тело убитого было в гематомах и синяках. Обе ноги были перебиты, на голове были видны следы ударов. По свидетельству родных, в морге находилось около двадцати тел с такими ранениями", - сообщает "Мемориал".

Выдать тело Магомедова родственникам отказались, объяснив, что для этого необходимо обратиться с запросом в ФСБ: тело могут выдать лишь в том случае, если убитый не проходит по статье "терроризм".

Эмирали Магомедов исповедовал салафитские взгляды. В мае 2009 года силовики провели обыск в доме его семьи, по итогам которого против брата Эмирали Магомедова завели уголовное дело за незаконное хранение оружия. Родственники утверждают, что найденные тогда патроны и гранату ему подбросили.