В Москве вновь активизировались автопироманы, спалившие более сотни машин, - уничтожены Maserati и BMW
 
В Москве вновь активизировались автопироманы, спалившие более сотни машин, - уничтожены Maserati и BMW
Фото NEWSru.com

В Москве продолжают орудовать поджигатели дорогих иномарок - в четверг зафиксированы два новых случая. Автопироманы активизировались в столице весной этого года и с тех пор по неизвестным причинам уничтожили более сотни машин. Ранее ответственность за несколько поджогов взяли на себя анархисты.

25 августа на охраняемой стоянке у дома №53 по улице Люсиновской вандалы при помощи легко воспламеняющейся жидкости подожгли автомобили Maserati Quattro Porte и BMW пятой серии, сообщает "Интерфакс".

"Охрана стоянки, обнаружив возгорание, вызвала пожарных, которые прибыли через несколько минут", - сказал источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, пожар был потушен, однако огонь очень сильно повредил автомобили. На место происшествия была вызвана полиция.

Нынешнее лето сравнивают с летом 2008 года, когда за один только месяц огонь уничтожил 130 авто - причем в 53 случаях речь шла об умышленном поджоге. В огненном терроре винили так называемого "бутовского поджигателя" и его подражателей. Подозреваемых задерживали десятками, однако виновных в поджогах найти так и не удалось.

За всю новую историю столичных пироманов сотрудники МВД смогли задержать только одного человека и доказать его вину: речь о предпринимателе, который поджигал машины соседей, чтобы те не мешали ему парковать собственный автомобиль в тесном дворе.

Хроника поджогов

23 февраля на Осеннем бульваре неизвестный спалил Maybach столичного предпринимателя. Роскошная машина стоимостью 10 млн рублей находилась на охраняемой стоянке, а поджог зафиксировали камеры наружного наблюдения.

В ночь на 19 апреля на западе Москвы сгорели три автомобиля. 22 апреля в результате поджога сгорел автомобиль Toyota Camry, припаркованный на Мантулинской. 23 апреля огнем были уничтожены еще три машины. 25 апреля на Большой Очаковской улице у дома №17 полностью выгорел автомобиль Lexus 1999 года выпуска, а также был частично поврежден внедорожник Lincoln Navigator 1998 года выпуска.

11 мая на улице Рогова, 17 сгорели "ВАЗ 2109", Nissan Qashqai и Nissan Maxima. По предварительной информации, причиной пожара стал поджог. В то же время на западе столицы на Барвихинской улице во дворе дома в среду днем сгорели еще четыре иномарки: Volvo 740, Fiat Ducato, Hyundai Elantra и Nissan Almera.

18 мая на юге столицы был подожжен служебный автомобиль ГИБДД марки Ford. Инцидент произошел на Варшавском шоссе прямо на территории отдела ГИБДД УВД по Южному округу.

Вечером 31 мая на юго-западе Москвы при пожаре на автостоянке, расположенной на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова, сгорели четыре иномарки - BMW X6, Volkswagen Passat, Mazda, BMW 3.

В ночь с 31 мая на 1 июня произошел пожар на стоянке у дома №5 по улице Олеко Дундича (запад города). От огня пострадали автомобили Volkswagen, Toyota и Subaru.

В ночь на 2 июня на Вересковой улице загорелся автомобиль Mercedes C-530. Пожарным удалось быстро потушить огонь. В результате пожара выгорел салон машины. Вечером 2 июня во дворе дома на Заповедной улице был совершен тройной поджог: неизвестные подожгли автомобиль Volkswagen, пламя с него перекинулось на рядом стоящие Nissan и Hyundai.

В ночь с 8 на 9 июня во дворе дома на Ленинском проспекте группа молодых людей разгромила автостоянку с элитными машинами.

В ночь на 21 июня были сожжены три машины марок Lexus и Toyota на стоянке автоцентра на западе Москвы.

В конце июня в подмосковной Балашихе объявился маньяк-пироман, жертвами которого становятся владельцы автомобилей с номерами из кавказских регионов России. Ночью 21 июня сожгли автомобиль "ВАЗ 2104" с номерами республики Кабардино-Балкария (07 регион). Ночью 22 июня в микрорайоне Дзержинского произошел новый поджог - на этот раз спалили Toyota Land Cruiser. Номера не кавказских регионов злоумышленника не привлекают: находившиеся рядом со сгоревшими автомобилями машины с калужскими и омскими номерами атакам не подверглись.

24 июня сгорел "кавказский" BMW на улице Быковского, 27-го - "ВАЗ-2107" на Московском бульваре, 30 июня – "ВАЗ-2110" на проспекте Ленина. Последние поджоги были зафиксированы 4 июля – сожжены "ВАЗ-2114", Kia Spectra, Land Rover на проспекте Ленина.

В ночь на 3 июля на московской автостоянке, расположенной неподалеку от дома №10 по улице имени генерала Дорохова, сгорели шесть "ГАЗелей". В ту же ночь в разных районах Восточного административного округа столицы - в Сокольниках, в Измайлово и в Богородском - сгорели пять машин. Там вспыхнули внедорожник Chrysler, Volkswagen Transporter и три автомобиля "Жигули".

21 июля в Москве за ночь сгорели сразу три иномарки с кавказскими номерами. Во дворе дома номер 18 по Щелковскому шоссе подожгли два автомобиля BMW, а на Большой Черкизовской улице возле дома номер 22 - "Жигули".

В начале августа замначальника столичного ГУВД Виктор Голованов заявил, что в Москве в период с января по июнь зарегистрированы 119 поджогов автомобилей, в то время как за весь прошлый год - 124 случая. Если тенденция сохранится, то в этом году случится почти 240 поджогов - даже больше, чем в самом "горючем" 2008 году, когда огнем были уничтожены 180 автомобилей.

Кто жжет машины москвичей - в полиции не знают. По словам Голованова, задержать пироманов крайне сложно. Это связано с тем, что 80-90% случаев поджогов совершаются в темное время суток, когда на улицах попросту никого нет.

В Берлине продолжается огненная эпидемия

Между тем похожая ситуация сложилась в Берлине - неизвестные девятую ночь подряд, начиная с 16 августа жгут дорогие автомобили. В ночь на среду они уничтожили три авто в районах Митте, Тиргартен и Лихтенберг, сообщает "Интерфакс".

Полиции пока не удалось выйти на след поджигателей. Следователи полагают, что поджоги осуществляются по политическим мотивам. В ночь на среду было сожжено значительно меньше машин, чем раньше, отмечает газета Die Welt. 23 августа злоумышленники подожгли 12 автомобилей, а в ночь на 16 августа - 30.