Кадыров сообщил о возвращении в Россию из Ирака пятерых детей, увезенных из Дагестана
 
Кадыров сообщил о возвращении в Россию из Ирака пятерых детей, увезенных из Дагестана
©РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что в Россию возвращаются пятеро детей, которых ранее их родители вывезли в места боевых действий на Ближний Восток. Об этом чеченский лидер сообщил в пятницу, 25 августа, на своей странице в Instagram.

По словам Кадырова, на борту самолета, который летит из столицы Ирака Багдада в Грозный, его представитель на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби везет на родину малолетних детей.

В частности, на родину возвращается девятилетняя Марьям Шихабудинова. Девочка получила ранения и сейчас находится в очень болезненном состоянии, сообщил глава Чечни. В аэропорту Грозного Марьям встретит бригада врачей. На борту находятся сестры Хадиджа и Фатима Зайнуковы пяти и трех лет, а также трехлетние Султан-Мурад Алиев и Али Магомедов. Все дети из Дагестана, уточнил Кадыров.

На прошлой неделе на встрече с Кадыровым в Грозном Сабсаби сообщил, что у него имеются данные на 28 детей - граждан России из разных регионов, которые находятся в Ираке. Он подчеркнул, что благодаря договоренности главы Чечни и властей Ирака удалось разработать механизм возвращения детей на родину. Тогда же он заявил, что пятеро российских детей, находящиеся в приютах в Ираке, будут возвращены на родину уже в ближайшее время.

По словам сенатора, часть детей находится в военных тюрьмах Ирака вместе с выжившими отцом или матерью. Некоторые маленькие россияне проживают в приютах Министерства труда и социальной защиты этой страны. По всем случаям ведется работа под возвращению детей на родину.

3 августа Кадыров рассказал о возвращении в РФ мальчика Билала Тагирова, которого в два года похитил отец и вывез сначала в Сирию, а затем в Ирак. Также глава Чечни заявлял, что его представители посетили приют "Аль-Салихия" в Багдаде, где было обнаружено шестеро детей, которые, предположительно, являются гражданами РФ. По данным Кадырова, в других приютах в Багдаде находится от 35 до 40 граждан РФ и до 100 граждан СНГ и еще столько же - в районе Мосула и Курдистана.

10 августа глава Чечни написал в Instagram, что родственники четырех российских детей, обнаруженных в приюте Ирака его представителями, найдены в Дагестане.

В начале августа уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о более 400 случаях незаконного вывоза российских детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы. Она пообещала помочь вернуться на родину 48 несовершеннолетним, которых вывезли нелегально в Ирак родители, попавшие под влияние группировки "Исламское государство"*.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.