Суд отправил "хабаровских живодерок" и их подельника в колонию
 
Суд отправил "хабаровских живодерок" и их подельника в колонию
Global Look Press

Индустриальный районный суд Хабаровска в пятницу, 25 августа, вынес приговор обвиняемым по громкому делу о жестоких расправах над животными, передает "Интерфакс". Две девушки, которых в прессе называют "хабаровскими живодерками", и еще один фигурант дела приговорены к реальным срокам наказания.

Алена Савченко признана виновной, ей назначено наказание - четыре года и три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также она выплатит моральный вред одному из потерпевших в размере 10 тысяч рублей, передает ТАСС.

"Алина Орлова приговорена к трем годам и 10 дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, выплата морального вреда в размере 10 тысяч рублей", - сообщила, оглашая приговор, судья Галина Николаева.

Еще один подсудимый, соучастник девушек по одному из эпизодов Виктор Смышляев осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Девушки были признаны виновными в жестоком обращении с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ), разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ. Их подельника осудили по ст. 282 УК РФ ("Возбуждении ненависти либо вражды").

Ранее сторона обвинения запросила для подсудимых длительные сроки заключения, мотивируя это тем, что им предъявлены обвинения не только в издевательствах над животными, но и по ряду других преступлений, среди которых и тяжкое - разбой.

Однако сами девушки в последнем слове попросили суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Они полностью признали свою вину и раскаялись.

Суд начал рассматривать дело "хабаровских живодерок", фигурантами по которому проходили две девушки и их ровесник, с начала марта. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Расследование началось после того, как в интернете были опубликованы снимки с расправами над собаками и кошками с участием девушек. На кадрах были запечатлены расчлененные тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки девушек, сами фигурантки с еще живыми и убитыми животными. По данным следствия, жертвами преступниц стали не менее 15 животных.

История "хабаровских живодерок" вызвала широкий общественный резонанс. Зоозащитники более чем в 70 городах России ранее провели пикеты и митинги, потребовав реальных сроков для подсудимых и ужесточения наказания по статье о жестоком обращении с животными.

Помимо издевательств над животными одна из девушек неоднократно публиковала в соцсети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Совместно со своим ровесником она также сняла и опубликовала в интернете видео со сценами унижения достоинства молодого человека по признаку принадлежности к социальной группе.

Кроме того, девушки с битой и пневматическим пистолетом, по данным следствия, напали на жителя Хабаровска и отобрали у него деньги.