Рассмотрение жалобы юриста ЮКОСа Бахминой в Мосгорсуде перенесено на среду
 
Рассмотрение жалобы юриста ЮКОСа Бахминой в Мосгорсуде перенесено на среду
www.gzt.ru

Мосгорсуд отложил на 27 декабря рассмотрение жалобы замначальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой на отказ суда отсрочить на девять лет исполнение ей приговора.

Как передает "Интерфакс", рассмотрение жалобы было отложено в связи с отсутствием на заседании прокурора по делу, который, как сообщается, был ненадлежащим образом извещен.

В начале ноября Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу юриста ЮКОСа. "Наша жалоба снята с рассмотрения, в связи с тем что Бахмина этапирована в Мордовию, а из колонии, куда она была направлена, еще не пришел ответ на запрос о ее участии в суде", - пояснила ранее адвокат Бахминой Ольга Козырева.

В жалобе адвокаты просят отменить решение Симоновского суда Москвы как необоснованное и направить заявление Бахминой на новое судебное рассмотрение. "Бахмина этапирована в колонию незаконно, поскольку в постановлении Симоновского суда Москвы было указано о содержании ее в следственном изоляторе до вступления в силу решения суда об отказе отсрочить приговор", - сказала адвокат.

По словам Козыревой, решение Симоновского суда вступит в законную силу только после прохождения кассационной инстанции. "Суд указал, что отсрочка является "освобождением от наказания", однако мы просили отсрочить исполнение приговора на девять лет. За этот срок не истечет срок давности привлечения Бахминой к уголовной ответственности по статье 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества). Срок давности по этой статье составляет десять лет", - сказала Козырева.

Таким образом, по мнению адвоката, предположения, что просьба отсрочить приговор является попыткой избежать наказания, ни на чем не основаны. Симоновский суд Москвы 2 октября отказался отсрочить на девять лет исполнение приговора Бахминой, осужденной на шесть с половиной лет лишения свободы. Суд таким образом отказал в удовлетворении заявления Бахминой, в котором она просила отсрочить исполнение приговора суда до достижения ее младшим ребенком возраста 14 лет.

Бахмина и ее адвокаты просили суд отсрочить исполнение приговора в связи с тем, что "длительное отсутствие матери отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей". Однако по мнению судьи, "дети Бахминой не остались без надзора и попечения близких и родных - отца и бабушки". Младшему ребенку Бахминой сейчас пять лет, старшему - девять. В соответствии с законом осужденная при наличии у нее малолетних детей может просить об отсрочке исполнения приговора до достижения ее младшим ребенком 14 лет.

Бахмина 19 апреля была приговорена Симоновским судом к семи годам лишения свободы за хищение денежных средств принадлежащего ЮКОСу ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 млрд рублей и за неуплату налогов. Позже Мосгорсуд, куда с кассационной жалобой обратилась защита юриста компании "ЮКОС-Москва", снизил Бахминой наказание с семи до шести с половиной лет. Суд исключил за истечением срока давности обвинение Бахминой в уклонении от уплаты налогов, оставив лишь статью 160 УК РФ ("присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества").

Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд рублей.

Сама Бахмина ни в ходе следствия, ни на суде не признала вины ни по одному из пунктов обвинения и просила суд вынести оправдательный приговор. Она обращала внимание суда на то, что не могла совершить инкриминируемых ей действий, поскольку в 1998 году занимала невысокую должность в ЮКОСе и не могла самостоятельно принимать решения по "Томскнефти".