Старший участковый ОВД Автозаводского района Тольятти майор Мумолин вышел 8 декабря из отпуска и теперь подвергается всяческим притеснениям со стороны своего руководства Мумолин в своих обращениях, размещенных на YouTube: 1 2, в частности, сказал: "Тринадцать лет я выполняю бессмысленную бумажную работу... Отчаяние заставило меня обратиться с видеообращением. За месяц мне нужно составить 15 административных протоколов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Старший участковый ОВД Автозаводского района Тольятти майор Мумолин вышел 8 декабря из отпуска и теперь подвергается всяческим притеснениям со стороны своего руководства
samara.kp.ru
 
 
 
Мумолин в своих обращениях, размещенных на YouTube: 1 2, в частности, сказал: "Тринадцать лет я выполняю бессмысленную бумажную работу... Отчаяние заставило меня обратиться с видеообращением. За месяц мне нужно составить 15 административных протоколов"
www.youtube.com
 
 
 
Коллеги, которые сначала поддержали Мумолина, теперь стали вести себя осторожнее. Некоторые перестали с ним общаться, а другие заняли выжидательную позицию
НТВ

Старший участковый ОВД Автозаводского района Тольятти (Самарская область) майор Мумолин, который прославился видеообращением к правозащитникам и МВД о бессмыслице и произволе на рабочем месте, вышел 8 декабря из отпуска и теперь подвергается всяческим притеснениям со стороны своего руководства. Его навестил на рабочем месте корреспондент самарского выпуска газеты "Комсомольская правда".В ответ на видеообращение Мумолина по решению начальника Тольяттинского УВД проводится служебная проверка. Газета выяснила, в чем эта проверка заключается.

"Придираются к таким мелочам, на которые раньше и внимания не обращали, - рассказал майор Мумолин. - Все участковые ведут журналы. Там у нас зафиксированы граждане, которые живут на участке, все оружие, которое зарегистрировано у жителей участка. Перед отпуском мне сказали, что у меня с отчетами все в порядке. Вышел на работу… и началось. Почему не указано, есть ли у гражданки Петровой домашние животные. Почему делаете в журналах пометки карандашом. Хотя до этого нам говорили: писать карандашом данные, которые могут измениться".

Изменилось и отношение к Мумолину его начальства.

"После отпуска прихожу в отдел, чтобы получить табельный пистолет. Заместитель начальника тыла сказал, что оружие мне не положено. Я спрашиваю: "Почему?". Он ответил: "Потому что ты – придурок!". Остальные выражения, которыми меня наградили, публиковать в газете нельзя. Потом сказали, что теперь до окончания проверки придется работать без оружия. Теперь на все происшествия и дебоши приходится выезжать только с дубинкой. Причем сажать к себе в машину пьяных и доставлять в отдел".

Коллеги, которые сначала поддержали Мумолина, теперь стали вести себя осторожнее. Некоторые перестали с ним общаться, а другие заняли выжидательную позицию. "Один сотрудник недавно подошел и сказал: "Слушай, Алексей, если тебе вернут тринадцатую зарплату, которой тебя лишили, я тоже выступлю. Вдруг и мне вернут мою". А я ему ответил: "Не ради тринадцатой я выступал".

Майор Мумолин, однако, не жалеет, что вышел с видеообращениями:"Я отвечу цитатой из Высоцкого: "Мне набили раны на спине, Я дрожу боками у воды. Я согласен бегать в табуне - но не под седлом и без узды". Ни о чем я не жалею. Будь, что будет."

Мумолин в своих обращениях, размещенных на YouTube: 1, 2, в частности, сказал: "Тринадцать лет я выполняю бессмысленную бумажную работу... Отчаяние заставило меня обратиться с видеообращением. За месяц мне нужно составить 15 административных протоколов. Неважно, на кого и на что. Три уголовных дела я должен собрать на тольяттинцев. Человек поссорился с женой - я должен это раздуть, якобы он ударил ее. Сфабриковать, довести до суда. А ведь задача участкового – профилактика преступления. Получается, начальство нас толкает на провокацию. Что, мы должны всех пересажать?.."

Напомним, Мумолин стал восьмым милиционером, кто выступил с открытым видеообращением на тему творящихся в органах внутренних дел непорядков. Начало положил майор Алексей Дымовский из Новороссийска. Тот в ноябре выступил с видеообращением, требуя встречи с премьер-министром Владимиром Путиным и порицая сложившуюся в УВД обстановку. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назвал изложенные майором Дымовским факты "клеветой", майор Дымовский был уволен из органов внутренних дел, встречи с Путиным он так и не добился.

"Я обращаюсь к министру МВД товарищу Рашиду Нургалиеву, чтобы он посмотрел на всю эту систему изнутри, из низов", - говорит также Мумолин. "Товарищ генерал, спасите российскую милицию! Такого негативного отношения к ней у граждан еще не было. В конце концов, обратите на милицию внимание. Структура МВД прогнила. Ее надо менять, менять кардинально".

Президент России Дмитрий Медведев в четверг положил начало реформе МВД, которая будет состоять, в частности, в кадровых сокращениях. Президент признал, что претензий к МВД много и "часть из них, безусловно, абсолютно справедлива". Как отметил Медведев, "люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а тем более в правовом, плане сотрудники милиции, им хотят доверять". На следующий же день стало известно, что милиционер-убийца Роман Жиров, который в мае, управляя автомобилем, на пешеходном переходе насмерть сбил беременную женщину, еще в ноябре был освобожден из предварительного заключения под подписку о невыезде. Он был уволен из органов внутренних дел и арестован лишь под давлением общественности.