Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ после проверок производителей хлеба из-за возможного роста цен на их продукцию возбудила первое дело на рынке мук
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ после проверок производителей хлеба из-за возможного роста цен на их продукцию возбудила первое дело на рынке мук
Russian Look

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ после проверок производителей хлеба из-за возможного роста цен на их продукцию возбудила первое дело на рынке муки. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что рост цен на продовольствие в РФ в 2015 году может превысить 10%.

"В Республике Коми по факту повышения в октябре 2014 года цен на хлеб возбуждено антимонопольное дело в отношении ООО "Сыктывкарский хлебокомбинат", - рассказали ТАСС в пресс-службе антимонопольной службы. Рассмотрение дела ФАС займется в феврале 2015 года.

В начале декабря газета "Коммерсант" сообщила, что поставщики хлеба уведомили продовольственных ритейлеров об увеличении в ближайшее время цен на хлеб на 10%. В связи с этим, как указало издание, ФАС организовала проверки примерно 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий.

Себестоимость производства хлеба в России в среднем с августа 2014 года поднялась на 10%, согласно данным Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности (РСПХП). Этот рост сложился в основном из удорожания муки на 72%, сахара - на 20% и упаковки - на 20%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя возможный рост цена на хлеб, заявил ТАСС, что правительство РФ рекомендует регионам сглаживать избыточные колебания цен на продовольствие. При этом он отметил, что в 2015 году рост цен на продукцию может превысить 10%.

"Продовольственная инфляция в следующем году составит более чем 10%. 10% - это наш базовый прогноз сегодня. Неприятный двузначный рост цен, это много", - отметил он. По отдельным товарам инфляция может превысить 20%, по большинству товаров - немногим более 10%, считает вице-премьер.

При этом правительство РФ будет контролировать ситуацию на потребительском рынке в отношении необоснованного завышения цен. Незащищенным категориям граждан будут давать дополнительную помощь, финансовую поддержку, заверил Дворкович.