Участники прошедшего 24 декабря в Черкесске межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов СКФО обсудили выполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014-й и 2015-й годы, а также подвели статистику за предыдущие годы
 
Участники прошедшего 24 декабря в Черкесске межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов СКФО обсудили выполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014-й и 2015-й годы, а также подвели статистику за предыдущие годы
kchr.ru

Участники прошедшего 24 декабря в Черкесске межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа обсудили выполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014 и 2015 годы, а также подвели статистику за предыдущие годы.

Ущерб от коррупционных преступлений в Северо-Кавказском федеральном округе в 2014 году превысил 2 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, сообщили "Интерфаксу" в управлении Генпрокуратуры по СКФО.

Как уточнили сотрудники ведомства, в этом году зарегистрировано свыше 1,5 тысячи коррупционных преступлений, в суд направлено 621 уголовное дело, осужден 541 человек.

Вместе с тем результаты проделанной работы нельзя признать достаточными, говорится в сообщении на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесской республики. Определенные просчеты имеют место в работе органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность по выявлению коррупционных преступлений, необоснованно превышаются разумные сроки следствия и не решается проблема возмещения ущерба, причиненного указанными преступлениями.

К примеру, в апреле 2014 года Черкесский горсуд вынес приговор по делу Радислава Филиппова, похитившего более 288 млн рублей бюджетных средств, приговорив его к четырем годам колонии. Филиппов, являясь генеральным директором ООО "Реввел-Строй Групп", заключил в 2011 году госконтракт на ввод в эксплуатацию в Черкесске медицинского модуля "Служба крови". Однако обязательства по контракту не были исполнены, а полученные деньги были похищены.

В октябре Пятигорский горсуд приговорил к 9,5 года колонии бывшего начальника следственного отдела при ГСУ ГУ МВД по Ставрополью Артема Назарова. В период с 2011 по 2012 год Назаров предложил своему знакомому - директору одного из санаториев Кавказских Минеральных Вод - прикрыть заведенное на него уголовное дело. За оказанную услугу он получил более 2 млн рублей. В последующем, когда уголовное дело в отношении экс-директора здравницы было передано для расследования в отдел, который возглавлял Назаров, он потребовал от потерпевшего новую взятку в размере более 6 млн рублей. Затем злоумышленник увеличил суммы до 12, а потом и до 24 млн рублей.

В ноябре Пятигорский горсуд приговорил к 7,5 года колонии бывшего заместителя начальника оперативно-разыскного отдела ОРЧ собственной безопасности краевого ГУ МВД Николая Беспалова за полученную им в 2013 году взятку. Примечательно, что взятку он взял не деньгами, а дорогостоящей компьютерной техникой, сообщает Следственный комитет. Взятку Беспалов потребовал у начальника специализированного следственного отдела по расследованию тяжких, особо тяжких преступлений и дорожно-транспортных происшествий Пятигорска за последующее непроведение в отношении него служебных проверок.

Напомним, в 2011 году в Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу были выявлены массовые нарушения коррупционного характера. Как показала проверка Генпрокуратуры, десятки сотрудников ведомства незаконно занимались предпринимательской деятельностью и при этом скрывали получаемые ими доходы и имеющееся имущество. Всего от налоговиков укрывались более 80 сотрудников.