Чукотская полиция проверяет факт гибели белой медведицы, но животное могло выжить
 
Чукотская полиция проверяет факт гибели белой медведицы, но животное могло выжить
Global Look Press

Полиция проводит проверку по факту предполагаемой гибели белого медведя на острове Врангеля, сообщает пресс-служба УМВД по Чукотскому автономному округу. В то же время, по некоторым данным, животное выжило.

"В настоящее время принимаются меры по установлению всех обстоятельств и очевидцев произошедшего. Кроме того у ФГБУ "Государственный природный заповедник "Остров Врангеля" запрошены материалы о привлечении к административной ответственности совершившего данное деяние в ноябре текущего года", - говорится в сообщении. Как отмечают в пресс-службе, ранее сведения об инциденте в полицию не поступали.

Напомним, накануне глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что инцидент с белой медведицей на острое Врангеля никак не связан с самообороной. Он обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести тщательное расследование факта гибели белого медведя на острове Врангеля.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда охраны дикой природы России Владимир Кревер заявил, что убийство белого медведя на острове Врангеля является проявлением садизма.

Как писала пресса, на острове Врангеля повар, являющийся сотрудником компании "Русальянс", подложил белой медведице в пищу взрывпакет. Видео этого инцидента было опубликовано в сети интернет и вызвало широкий общественный резонанс.

Губернатор автономии Роман Копин направил обращения с просьбой тщательного расследования преступления в адрес региональных управлений полиции, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, сообщает ТАСС.

"Преступление в отношении белого медведя было снято на видео, которое распространилось в сети Интернет, что вызвало заслуженный широкий общественный резонанс не только на территории Чукотки, но и по всей России. Компетентные органы должны провести всесторонние проверки и определить, был ли это несчастный случай или в действиях участников видеоролика наблюдался злой умысел", - приводит слова губернатора его пресс-служба.

По словам Романа Копина, необходимо установить истинные факты и обстоятельства произошедшего и привлечь виновных к ответственности.

Медведица могла выжить

Пока правоохранительные органы обсуждают меры наказания для виновных, выдвинута версия, что животное выжило. Сотрудник заповедника "Остров Врангеля" Александр Скрипник заявил ТАСС, что медведица, получившая ранение в результате разрыва петарды, выжила и ушла в дикую природу.

"Был факт травмирования самки белого медведя. В целях самообороны строитель строительной организации кинул петарду в медведя. Затем наши сотрудники отогнали медведя вглубь острова, он ушел своими ногами. Потом впоследствии ни трупа ничего не было обнаружено, то есть медведь живой", - заявил Скрипник. По его словам, еще предстоит выяснить, кто именно сообщил, что медведь погиб.

"Наши сотрудники когда выезжали на место происшествия, медведь уже стоял просто. Естественно он получил травматический шок. Его отогнали вглубь острова. Но и на следующий день, и впоследствии каждый день смотрели, действительно были следы, но не окровавленные, он ушел вглубь острова", - сказал Александр Скрипник.

Ученый также опроверг информацию о том, что в медведя был брошен взрывпакет. Это, по данным самого виновника инцидента, которые он сообщил инспекторам природоохранной территории, была петарда. Кроме того, как следуют из объяснений мужчины, он просто испугался.

"Это был не взрывпакет. Кидал гражданский человек, который никогда в жизни не видел белого медведя. С его объяснений, он испугался и кинул эту петарду навстречу ему (медведю), но так получилось, что он (медведь) взял ее в рот", - добавил собеседник.

За нарушение заповедного режима в отношении работника строительной организации инспекторами заповедника "Остров Врангеля" по факту инцидента в ноябре был составлен протокол об административных правонарушениях и выписан штраф. "По нашей статье он все таки нарушил. Он в это время не должен был находиться на улице, он должен был находиться у себя в балке. Естественно мы составили на него (протокол), и он был оштрафован", - пояснил Александр Скрипник.