В Госдуме требуют от Facebook и Instagram объяснений по поводу блокировки аккаунтов Кадырова
 
В Госдуме требуют от Facebook и Instagram объяснений по поводу блокировки аккаунтов Кадырова
Moscow-Live.ru

В Госдуме ждут разъяснений от Facebook и Instagram по поводу блокировки страниц главы Чечни Рамзана Кадырова, иначе депутаты направят официальный запрос совместно с Роскомнадзором.

"Нам бы хотелось, чтобы такое событие было публично прокомментировано представителями социальных сетей. Нам бы хотелось рассчитывать, чтобы это не было ограничением свободы слова, информации, на которые уже неоднократно намекали правозащитники и представители различных общественных сообществ, на то, что Facebook и Instagram злоупотребляют своим правом ограничения доступа", - заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин на пресс-конференции 25 декабря.

"Мы рассчитываем, что мы такую информацию получим. Если она в ближайшее время не будет представлена, мы обратимся с официальным запросом в социальную сеть с требованием разъяснить нам, на каком основании такие шаги были предприняты", - пригрозил глава комитета.

Он также напомнил, что "у нас есть Роскомнадзор - организация, которая официально взаимодействует с компаниями, работающими в сфере интернета, в том числе и зарубежными социальными сетями".

"Возможно, это будет наше совместное обращение, возможно, мы попросим сделать это Роскомнадзор - но в любом случае, если такое заявление не будет сделано, мы затребуем эту информацию официально", - пообещал парламентарий.

Позднее,25 декабря,в пресс-службе Роскомнадзора пообещали направить запросы в Facebook и Instagram, "если социальные сети не разъяснят в ближайшее время причину блокировки" аккаунтов главы Чечни, передает "Интерфакс".

Представители надзорного ведомства также уточнили, что Роскомнадзор поддерживает инициативу Левина о направлении соответствующего запроса в адрес администрации соцсетей.

О том, что аккаунты главы Чечни в Facebook и Instagram недоступны, стало известно утром 23 декабря. Это произошло через несколько дней после того, как США внесли Кадырова в санкционный "список Магнитского".

В день блокировки аккаунтов Кадырова депутаты чеченского парламента заявили, что в полном составе покинут социальную сеть Instagram. Сам чеченский лидер объявил, что будет пользоваться отечественными соцсетями - страницей в сети "ВКонтакте" и разработанной в Чечне соцсетью Mylistory. Также остаются его аккаунты в Telegram и Twitter.