Михаила Ходорковского суд допрашивал три часа Отвечая на вопросы, он рассказал о своей трудовой деятельности и дал показания по эпизодам предъявленного ему обвинения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаила Ходорковского суд допрашивал три часа
RTV International
 
 
 
Отвечая на вопросы, он рассказал о своей трудовой деятельности и дал показания по эпизодам предъявленного ему обвинения
RTV International
 
 
 
гособвинитель Дмитрий Шохин расценил показания бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, как не соответствующие действительности
Вести

В Мещанском суде завершился трехчасовой допрос экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Отвечая на вопросы, он рассказал о своей трудовой деятельности и дал показания по эпизодам предъявленного ему обвинения. Все обвинения генеральной прокуратуры в его адрес Ходорковский назвал заведомо ложными.

"Я хочу сказать, что не признаю себя виновным ни по одному пункту предъявленного мне обвинения", - заявил экс-глава ЮКОСа.

По словам Ходорковского, он "не собирается открещиваться, а, наоборот, гордится тем, что 15 лет руководил рядом успешных предприятий и помогал другим предприятиям подняться с колен после развала Союза", передает РИА "Новости".

"Но я категорически возражаю против криминально-художественного изложения нормальной производственной деятельности", - сказал Ходорковский, говоря об обвинительном заключении. Как утверждает бывший глава ЮКОСа, прокуратура "выдумала обвинение" по событиям, к которым он не имел непосредственного отношения. "Я знаю о них то, что прочел в деле", - сказал Ходорковский.

В то же время он заявил, что не всегда может вспомнить все обстоятельства, принимавшиеся решения и содержание всех документов, которые подписал, возглавляя НК ЮКОС и МЕНАТЕП.

"Масштаб деятельности банка МЕНАТЕП и НК ЮКОС всегда были больше бюджета такого города, как Санкт-Петербург, а иногда и такого, как Москва. С 1994 по 2003 год я провел не менее 3 тысяч совещаний и подписал более 10 тысяч бумаг. Поэтому не всегда могу припомнить каждый пункт и каждую бумагу", - заявил Ходорковский.

Он отверг обвинение в создании преступной группы, которая, по версии обвинения, ставила целью завладение акциями приватизируемых предприятий.

"Все мои решения были публичны - открыты для сотрудников, членов совета директоров, акционеров и аудита", - заявил Ходорковский.

Кроме того, он ответил на ряд вопросов стороны защиты, а также на вопросы, возникшие у суда.

В частности, суд интересовали его взаимоотношения с Владимиром Моисеевым и Натальей Чернышовой, которые в настоящее время находятся в розыске.

По поводу Моисеева он пояснил, что был знаком с ним со школы. "Мы с ним вместе занимались общественной деятельность в организации "Открытая Россия". Он не скрывал, что оказывает трастовые услуги третьим лицам", - сказал Ходорковский.

Но гособвинитель Дмитрий Шохин расценил показания бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, как не соответствующие действительности. "Мне понятно, что все, сказанное Ходорковским, - неправда, сочиненная адвокатами", - заявил прокурор.

Как ожидается, в будущий понедельник свои показания суду даст глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.