Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму"
 
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму"
Архив NEWSru.com

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов утверждает, что выход из нынешнего финансово-экономического кризиса неизбежно приведет к "повороту к социализму". "Та модель капитализма, которая создавалась в последние годы, лопнула. Ее нельзя восстановить, ее можно только заново отстроить по другим принципам", - заявил он в среду на пресс-конференции в Брянске.

"Правители основных стран договорились о введении государственного регулирования экономики, социальных программ, контроле над бизнесом, над финансовыми операциями, национализации ряда банков, то есть обо всем, что составляет основу социализма", - цитирует слова лидера российских коммунистов "Интерфакс".

- Зюганов "по секрету" рассказал о готовящемся роспуске Госдумы

При этом, по его словам, "Россия - самое слабое звено в кризисе". "К сожалению, руководители экономического и финансового блока российского правительства не способны принять адекватные ситуации меры", в результате чего "производство останавливается, безработица нарастает", - отметил лидер российских коммунистов.

"Коммунисты требуют от правительства избавиться от тех людей, которые действуют во вред России, в частности, от неэффективного Кудрина (вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин), от Сердюкова (глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков), проводящего разрушительную реформу армии, от Фурсенко (министр образования и науки Андрей Фурсенко), который ввел систему "угадайки" в преподавание предметов. Если этого не произойдет, придется рано или поздно всему правительству уходить в отставку", - заявил Зюганов.

Он подчеркнул, что коммунисты предлагают в качестве первоочередных мер по выводу страны из кризиса обеспечить полный контроль над банковской системой, осуществить национализацию ключевых отраслей экономики, вливание средств в строительство, сельское хозяйство, авиастроение, тяжелое машиностроение - то есть отрасли, способные вытянуть другие сферы экономики, ввести запрет на рост тарифов естественных монополий, обеспечить развитие транспортной инфраструктуры.

"Одновременно мы организуем трудящиеся массы на поддержку своей программы. Наша задача - максимально защитить тех, кому трудно", - заявил лидер КПРФ.