Ространснадзор начал проверку авиакомпании "Сибирь", отказавшей в перевозке инвалиду Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) по поручению министра транспорта начала проверку по факту отказа авиакомпании S7 ("Сибирь") в перевозке инвалиду зрения Павлу Обиуху
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ространснадзор начал проверку авиакомпании "Сибирь", отказавшей в перевозке инвалиду
rostransnadzor.gov.ru
 
 
 
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) по поручению министра транспорта начала проверку по факту отказа авиакомпании S7 ("Сибирь") в перевозке инвалиду зрения Павлу Обиуху
miloserdie.ru
 
 
 
Как сообщалось ранее, инвалида по зрению Обиуха не пропустили на борт самолета авиакомпании "Сибирь" 18 февраля в аэропорту "Домодедово", ссылаясь на инструкции, которые не разрешали инвалиду лететь без сопровождающего лица или специально обученной собаки
Вести

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) по поручению министра транспорта начала проверку по факту отказа авиакомпании S7 ("Сибирь") в перевозке инвалиду зрения Павлу Обиуху.

Проверка проводится "в целях выявления соответствия действий должностных лиц авиакомпании "Сибирь" нормативным правовым актам и наличия соответствующих технологий по обслуживанию пассажиров данной категории", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

Как сообщалось ранее, инвалида по зрению Обиуха не пропустили на борт самолета авиакомпании "Сибирь" 18 февраля в аэропорту "Домодедово", ссылаясь на инструкции, которые не разрешали инвалиду лететь без сопровождающего лица или специально обученной собаки.

В результате он не смог вылететь в Казань рейсом "Сибири", на который у него был куплен билет.

Накануне Роспотребнадзор дал согласие на участие в гражданском деле по защите прав инвалида в суде. Обиух намерен потребовать от авиакомпании "Сибирь" 1 миллион рублей в качестве возмещения морального ущерба.

"Ущемление прав инвалидов авиаперевозчиками - результат некоторых решений Минтранса", действия которого фактически привели к системным нарушениям законодательства РФ, отмечалось в сообщении Роспотребнадзора.

Со вступлением в силу приказа Минтранса России от 28.06.2007 "Об утверждении федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" авиаперевозчики фактически лишили пассажиров прав потребителей.

"Проверка соответствия данного ведомственного нормативного акта требованиям федерального законодательства Российской Федерации, очевидно, становится неизбежной", - говорилось в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Еще ранее действия авиакомпании "Сибирь" осудил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он призвал оштрафовать виновных - "ободрать как липку".

Напомним, нынешний инцидент авиакомпании S7 с инвалидом уже не первый.

Ранее, в июне 2008 года инвалид-колясочник Наталья Присецкая также не смогла вылететь из "Домодедово" во Владикавказ. Представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Присецкая обратилась в суд, который 17 октября 2008 года частично удовлетворил ее требования, обязав авиаперевозчика выплатить истице 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В декабре 2008 года законность вынесенного судебного акта подтвердил Мосгорсуд.

Кроме того, суд постановил взыскать с авиакомпании штраф в 25 тысяч рублей с уплатой 50% от этой суммы в Международную конфедерацию обществ потребителей.