Власти согласовали шествие и митинг "В защиту детей", которые противники американского усыновления планируют провести в Москве 2 марта
 
Власти согласовали шествие и митинг "В защиту детей", которые противники американского усыновления планируют провести в Москве 2 марта
ridus.ru

Власти согласовали шествие и митинг "В защиту детей", которые противники американского усыновления планируют провести в Москве 2 марта. "Мы получили заявление от группы граждан и дали согласие на проведение демонстрации и митинга", - подтвердили РИА "Новости" в столичном департаменте региональной безопасности. Насколько известно, изменений в маршруте шествия в процессе согласования заявки сделано не было - участники акции пройдут от метро "Кропоткинская" по Гоголевскому бульвару до Новопушкинского сквера.

Организаторы акции, в числе которых движение "Русские матери", движение в поддержку православных социальных инициатив "Пчелки", общественная организация "Спасем семью!" и многие другие, в ходе мероприятия намерены потребовать облегчить процесс усыновления сирот россиянами. Также активисты считают, что семьи с приемными детьми нужно дополнительно стимулировать, ну и конечно, улучшить условия в детских домах и установить над ними общественный контроль.

Помимо этого, участники будущей акции собираются потребовать возвращения на Родину Кирилла Кузьмина, чей брат Максим погиб в приемной семье в США и чья родная мать никак не может завязать с пьянством. "Помоги нам собрать подписи Президенту России и вернуть Кирилла на Родину!" - призывают активисты на сайте, специально созданном по случаю планируемого шествия.

- Опрос NEWSru.com: Отказ от иностранного усыновления

"Мы считаем, что усыновление в США и страны Европы сегодня действует по законам черного рынка. Требуем приостановить усыновление за рубеж, даже в те страны, где есть договор", - заявила "Русской службе новостей" координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет.

"Марш подлецов" организовывали в спешном порядке: "медлить нельзя"

Как сообщил в своем Facebook гражданский активист Николай Левшиц, баннер к маршу был напечатан "в одной из закрытых организаций Москвы" в спешном порядке, поскольку из администрации президента поступил звонок, "что медлить нельзя". Кроме того, активист рассказывает о ряде движений, выступивших организаторами акции. Так, руководитель Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку Татьяна Шишова - "очень "интересный" автор, которая рассказывала недавно о пагубном влиянии на детскую психику книг о Гарри Поттере". Упоминает он и о совместной работе "Русских матерей" с "Молодой гвардией "Единой России".

"Если был марш против подлецов - значит, нужен марш подлецов, - прокомментировал в "Живом журнале" новость блогер Андрей Мальгин. - Фирменная путинская штучка, опробованная начинающим опером Путиным еще в Ленинградском УКГБ". Также, по информации этого блоггера, публику на мероприятию собирают по принуждению, от разных бюджетных организаций.

На то же 2 марта акцию планирует и оппозиция, однако у организаторов "Социального марша" возникли проблемы. "Предложение организаторов - шествие от Сретенского бульвара (по четной стороне) и митинг на Пушкинской площади", - сообщил в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Оппозиция, напомним, в середине января тоже выходила на митинг в защиту детей, правда, идеи участники высказывали в некоторых аспектах противоположные тем, что заявили устроители шествия "В защиту детей". В частности, в ходе "Марша против подлецов" активисты протестовали против запрета на иностранное усыновление.

То ли по традиции не желая сразу уступать оппозиционным организаторам, то ли опасаясь последствий возможного столкновения шествий идеологических противников, московские власти это мероприятие пока не согласовали. "Мы предложили практически тот же самый маршрут, но в другую сторону: от Пушкинской площади по одной стороне Тверского бульвара до проспекта Академика Сахарова, - пояснили "Интерфаксу" в мэрии. - Маршруты шествий составлены таким образом, чтобы они нигде не пересекались".