Полковника из дагестанского уголовного розыска задержали за подтасовку финансовой отчетности
 
Полковника из дагестанского уголовного розыска задержали за подтасовку финансовой отчетности
©РИА Новости / Абдула Магомедов

Сотрудники службы собственной безопасности МВД по Республике Дагестан совместно с региональными представителями ФСБ в субботу, 24 февраля, задержали начальника отдела по борьбе с организованной преступностью местного управления уголовного розыска Хайбулу Ибнухаджарова, сообщает РИА "Дербент". По предварительным данным, полковника подозревают в подтасовке финансовых документов.

Агентство отмечает, что Ибнухаджарову вменяется организация и участие в мошеннических схемах с целью получения незаконных и фиктивных выплат, в частности, командировочных расходов, не находящих свое фактическое подтверждение. Предполагается, что указанные деяния были совершены полковником в сговоре с финансовой службой МВД Дагестана.

О задержании Ибнухаджарова со ссылкой на собственные источники пишет и РБК. По словам одного из собеседников портала, в настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, подобные проверки будут проведены во всех силовых ведомствах республики.

На сайте дагестанского управления МВД в ночь на воскресенье появилось сообщение о финансовых нарушениях, выявленных "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий".

"Установлено, что в 2016 году два сотрудника МВД по Республике Дагестан предоставили фиктивные отчетные документы, на основании которых получили денежные средства, компенсирующие расходы, связанные с выездом в служебную командировку. В отношении данных сотрудников принято процессуальное решение, назначено проведение служебной проверки. Решается вопрос об их увольнении со службы в органах внутренних дел по отрицательным мотивам", - говорится в заявлении.

Имена фигурантов расследования в ведомстве не назвали. Кроме того, неизвестно, о каких конкретно процессуальных решениях идет речь, и задержан ли второй участник коррупционной схемы. "К нарушениям Ибнухаджарова причастен сотрудник финансового управления республиканского МВД", - рассказал РБК источник в полиции.

Напомним, в начале февраля в Махачкале была проведена масштабная операция правоохранительных органов, в ходе которой задержаны бывший врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, два его бывших заместителя - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава министерства образования и науки республики Шахобас Шахов.

Экс-чиновникам было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу региона, в результате чего бюджету Дагестана был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Были задержаны и арестованы также мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в столице республики.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в четверг, 8 февраля, прилетел в Махачкалу и встретился с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым. Бастрыкин тогда заявил, что "главная задача - совместными усилиями сделать все необходимое для обеспечения законности и правопорядка в республике, соблюдения прав граждан".