Родные и близкие чеченцев, задержанных в Грозном после нападений на силовиков в столице Чечни 17 декабря прошлого года, рассказали журналистам, что до сих пор не могут получить информацию об их нынешнем местонахождении
 
Родные и близкие чеченцев, задержанных в Грозном после нападений на силовиков в столице Чечни 17 декабря прошлого года, рассказали журналистам, что до сих пор не могут получить информацию об их нынешнем местонахождении
Reuters

Родные и близкие чеченцев, задержанных в Грозном после нападений на силовиков в столице Чечни 17 декабря прошлого года, рассказали журналистам, что до сих пор не могут получить информацию об их нынешнем местонахождении и при этом сами вынуждены скрываться, опасаясь кровной мести со стороны родственников погибших тогда полицейских, сообщает сайт "Кавказский узел".

17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, ответственность за которые взяла запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ). Погибли трое полицейских. Также сообщалось, что семеро нападавших были убиты и четверо задержаны, в том числе одна девушка.

30 декабря "Кавказский узел" сообщил, что трое задержанных были убиты в больнице, куда их госпитализировали с ранениями. В СМИ появились их имена: 29-летний Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, а также 18-летняя Мадина Шахбиева. Глава республики Чечни Рамзан Кадыров в последний день минувшего года назвал "гнусной ложью" сведения об убийстве задержанных. Однако достоверных доказательств того, что те живы, общественности так и не представили.

13 января правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что Мадина Шахбиева была вывезена из 9-й горбольницы в Грозном, убита и похоронена без поминальных обрядов.

Неведение и страх

"Никакой информации относительно того, что стало с нашим сыном после задержания, нет, - приводятся в нынешней публикации "Кавказского узла" слова отца одного из задержанных. - Было известно, что он вместе с еще одним парнем и девушкой были ранены при обстреле полицейскими машины после того, как сбили сотрудника ДПС. Затем вроде бы раненых увезли в 9-ю горбольницу Грозного, где они находились под охраной. Что с ними случилось после этого, мы не знаем".

По словам собеседника портала, он пытался выяснить что-либо о судьбе сына через знакомых в силовых структурах, но ему посоветовали "вообще не поднимать этот вопрос".

"Ходят самые страшные слухи, что их пытали, что их потом убили, - поведал родственник задержанного. - Я никого не оправдываю, но, если мой сын преступник, если он боевик и его удалось задержать живым, то предъявите ему обвинение, судите, расстреляйте, наконец, если так говорит закон. Я ничего не имею против. Но то, что происходит сейчас с нами и с другими семьями этих ребят, - это не вписывается ни в какие законы".

Также он сообщил, что вместе с другими членами семьи вынужден скрываться, поскольку близкие погибших полицейских объявили кровную месть родственникам убитых участников нападения.

Этот вопрос был поднят 30 декабря на сходе в Грозном. Тогда советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести, однако участники схода отказались прощать родных предполагаемых боевиков. После этого родственники некоторых из них говорили журналистам о планах временно уехать за пределы Чечни, опасаясь кровников.

Чеченские силовики объявили, что раненые Юсупов и Бергоев и убитые участники нападения входили в местную ячейку, подконтрольную ИГ, однако некоторые местные жители усомнились в этом, указав, что у нападавших не было оружия (они забрали его у убитых полицейских), плана и согласованности действий, и призвали разобраться, что заставило их так поступить.