В поселке Абалаково Енисейского района Красноярского края задержан ученик девятого класса, который пытался застрелить одноклассника из охотничьего ружья. Как сообщили телеканалу "360 градусов", ученик пострелял по окнам и машинам возле здания, в саму школу зайти ему не удалось
 
В поселке Абалаково Енисейского района Красноярского края задержан ученик девятого класса, который пытался застрелить одноклассника из охотничьего ружья. Как сообщили телеканалу "360 градусов", ученик пострелял по окнам и машинам возле здания, в саму школу зайти ему не удалось
Moscow-Live.ru

В поселке Абалаково Енисейского района Красноярского края задержан ученик девятого класса, который пытался застрелить одноклассника из охотничьего ружья. Как сообщили телеканалу "360 градусов", ученик пострелял по окнам и машинам возле здания, в саму школу зайти ему не удалось. Позднее власти заявили, что подросток произвел несколько выстрелов в воздух.

Подросток, который в пятницу стрелял из ружья возле школы в поселке Абалаково Красноярского края помещен в социально-реабилитационный центр помощи семье и детям в Лесосибирске, сообщила пресс-служба ГСУ СК по региону.

"В настоящее время подросток помещен в социально-реабилитационный центр помощи семье и детям, расположенный в городе Лесосибирске. В ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого в присутствии адвоката и законного представителя, после чего ему будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы", - сообщили в СК.

По данным ведомства, допрос должен состояться в субботу. Ранее СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений").

Представитель школьной администрации рассказал, что подросток с ружьем пришел на территорию школы, и в фойе его встретил дежурный, который спросил, зачем он пришел. Ученик развернулся и вышел из здания, открыв стрельбу на улице, после чего администрация школы сразу отдала распоряжение закрыть все входы. О стрельбе по окнам и машинам писали СМИ со ссылкой на краевое ГСУ СК РФ.

В результате происшествия никто не пострадал. В полиции также добавили, что школьник стрелял в воздух. "Ученик находился на территории школы и выстрелил в воздух четыре раза, в школу не заходил. Занятия в это время были уже закончены", - сказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы Главного управления МВД по региону Владимир Юрченко.

По его словам, о происшествии сообщили в полицию, и на место прибыл участковый. "Он подошел к ученику, который в этот момент был с оружием в руках, и уговорил его отдать ему ружье", - добавил Юрченко.

Стрелка задержали, на месте работает полиция. Один из учеников рассказал, что школьник пришел мстить однокласснику, который избил его незадолго до случившегося. Он успел сделать выстрел в сторону убегающего обидчика, но не попал.

По данным телеграм-канала 112, подозреваемый помещен в изолятор временного содержания. Позднее в ГСУ СК РФ добавили, что на время следствия подозреваемого отправят в СИЗО.

Следователи возбудили уголовное дело, сообщили в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по региону. "Дело по стрельбе в Абалаково уже возбуждено, также будем проводить проверку деятельности органов опеки, благополучия в семье и другие необходимые следственные действия", - сказали в ведомстве.

К выяснению обстоятельств ЧП подключилась и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. "Анна Кузнецова находится на связи с региональным уполномоченным по правам ребёнка Ириной Мирошниковой, выясняются обстоятельства случившегося", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе детского омбудсмена.

По данным полиции, родителей у подозреваемого в стрельбе подростка нет, а его опекуном является дед. По предварительной информации, ему и принадлежит не зарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье, из которого стрелял подросток. Проводится проверка по факту хранения незарегистрированного оружия.

В школе рассказали, что у стрелявшего легкая умственная отсталость, он обучался в коррекционном классе. Его собственных родителей лишили родительских прав. В итоге под опекой бабушки и дедушки оказался не только подозреваемый, но также две его сестры и брат, который сейчас находится на домашнем обучении. Глава района Сергей Ермаков подтвердил ТАСС факт инцидента, но никаких подробностей не привел.

Село Абалаково находится приблизительно в 200 км от Красноярска и в нем проживает более 1,5 тыс. человек, есть одна школа

В январе прошлого года подобный инцидент произошел в школе N127 в Перми, когда двое подростков нанесли ученикам и учительнице многочисленные ножевые ранения, а также ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 детей в возрасте от 10 до 12 лет, из них 12 были госпитализированы. Учительница, пытавшаяся защитить школьников, получила 17 ножевых ранений и впоследствии была представлена к медали "За отвагу".

Один из нападавших был учащимся этой школы, второй - бывший ученик. В ходе расследования уголовного дела оба прошли психиатрическую экспертизу, после чего ученик школы был переведен в психиатрический стационар. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Другому подростку в декабре прошлого года было назначено наказание в виде 9 лет и 8 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

19 января 2018 года девятиклассник в Улан-Удэ напал с топором на учеников седьмого класса и учительницу русского языка и литературы, после чего поджег класс при помощи бутылок с зажигательной смесью. Шесть человек получили ранения, нападавший также был доставлен в больницу после попытки покончить с собой. Впоследствии он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Еще один подобный инцидент произошел в школе в Челябинской области: школьники устроили драку, в ходе которой один из участников потасовки ударил оппонента ножом.