Более половины россиян придерживаются мнения, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, стоит очень больших усилий устроиться на работу по специальности
 
Более половины россиян придерживаются мнения, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, стоит очень больших усилий устроиться на работу по специальности
Moscow-Live.ru

Более половины россиян придерживаются мнения, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, стоит очень больших усилий устроиться на работу по специальности. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ.

Согласно данным социологического исследования, 55% респондентов полагают, что выпускнику вуза трудоустроиться по профилю весьма проблематично, а 20% опрошенных считают, что это "практически невозможно". 18% респондентов придерживаются мнения, что получение рабочего места потребует небольших усилий, а мнение, что выпускник вуза легко находит работу по специальности, разделяют всего 3% россиян. 42% респондентов считают важным подыскать себе будущую работу и установить контакты с потенциальными работодателями уже во время обучения в вузе.

"Профессиональные знания и навыки - это важно, но не менее значимой становится и карьерная составляющая процесса обучения. Все большее число респондентов рекомендуют стартовать, не дожидаясь получения диплома - хотя бы на уровне знакомства с будущим работодателем и получения навыков самостоятельной жизни и ответственности. Многие уверены, что задел в вопросе поиска работы, произведенный в студенческие годы, уж точно не будет лишним, даст определенную фору будущему выпускнику", - комментирует данные опроса руководитель департамента ВЦИОМ Степан Львов.

В апреле прошлого года депутат-единоросс Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом и территорией проживания, а также обязать выпускников вузов, отучившихся за счет бюджета, отработать не менее четырех-пяти лет на государство по специальности.

Не менее четырех лет надо будет отработать после успешного прохождения программы бакалавриата, не менее пяти лет - если выпускник закончил вуз по программе специалитета, не менее шести лет придется трудиться на госпредприятии отучившимся в магистратуре.

Если же выпускник работать на государство не захочет, Вострецов предлагает заставить его возместить в полном объеме сумму, которая была потрачена государством на его обучение и на "меры социальной поддержки". Предполагается, что законопроект призван снизить безработицу среди выпускников вуза, которые не могут устроиться по специальности из-за отсутствия опыта работы.

"Организации должны подавать заявки по своей отрасли на тех специалистов, которые им необходимы, обеспечивать студентам производственную практику по обучаемой специальности, а взамен получать высококвалифицированных специалистов. Гражданин, знающий, что после окончания вуза будет трудоустроен, начнет стремиться стать высококвалифицированным специалистом и будет в этом заинтересован", - поясняет депутат.

По словам автора законопроекта, нововведения позволят увеличить число выпускников вузов, работающих по профессии, и компенсировать затраты государства на получение гражданами бесплатного высшего образования. Как выяснилось, идею распределения поддерживают 70% россиян, однако в большей степени одобрительно о ней высказываются представители старшего поколения, нежели молодежь. А вот предложение требовать возмещения госрасходов с выпускников, отказавшихся от распределения, вызывает гораздо больше возражений. Впрочем, с тех пор о "распределительном" законопроекте ничего не известно.

В 2011 году кандидат в президенты и лидер "Правого дела" Михаил Прохоров предлагал вернуться к модели, при которой высшее образование должно получать не больше 20% молодежи при одновременном создании высококвалифицированных рабочих мест. По его мнению, это позволит устранить дисбаланс между рынками труда и образованием.