Из-за ЧП с военным эшелоном под Новосибирском разгорелся степной пожар, угрожающий поселку
 
Из-за ЧП с военным эшелоном под Новосибирском разгорелся степной пожар, угрожающий поселку
ГУ МЧС России по Новосибирской области

Степной пожар разгорелся в Новосибирской области после взрыва снарядов в военном эшелоне и угрожает населенному пункту, передает РИА "Новости".

ЧП произошло в среду в 8 утра по Москве: в перевозившем по железной дороге снаряды на утилизацию военном эшелоне начался пожар. Жертв и пострадавших нет. Однако, как сообщили в Минобороны, сгорел один из 72 вагонов состава, а взорвавшиеся 30-миллиметровые снаряды разлетелись в радиусе 200 метров.

Кроме того, как уточнил заместитель начальника ГУМЧС РФ по Новосибирской области Андрей Кучуков, возле железнодорожных путей загорелся камыш, что создало угрозу для населенного пункта Тихомирово, который находится в километре от железной дороги.

"Местность болотистая, техника туда не проходит, чтобы можно было тушить, мы обратились за помощью к командующему 41-ой армии", - уточнил Кучуков.

В результате Минобороны выделило шесть вертолетов, которые в настоящее время сбрасывают воду на огонь с помощью подвесных устройств. Между тем, по словам заместитель начальника ГУМЧС РФ, сотрудникам МЧС также "пришлось производить работы по защите населенного пункта".

"Угрозу населенному пункту мы ликвидировали. При изменении ветра обстановка может измениться, и огонь пойдет на населенный пункт. Для этого авиацию и задействовали", - пояснил он, уточнив, что массовая эвакуация жителей не понадобилась: были эвакуированы лишь жители нескольких домов. "Остальные люди были готовы к эвакуации, собрали документы, вещи. Но после того, как мы добрались до очага пожара и подали туда огнетушащее вещество, то дали команду "отбой" и люди снова вернулись в свои дома", - добавил он.