Под Новосибирском сгорел эшелон с боеприпасами: пассажирские поезда приостановлены
 
Под Новосибирском сгорел эшелон с боеприпасами: пассажирские поезда приостановлены
ГУ МЧС России по Новосибирской области

Военный эшелон с боеприпасами остановился в 100 километрах от Новосибирска из-за возгорания - огнем уже уничтожен 1 вагон, пять незначительно обгорели. Благодаря своевременной эвакуации жертв и пострадавших нет. Поезд стоит в безлюдной местности в двух километрах от разъезда "Тихомировский", из-за чего нарушено железнодорожное сообщение, а также перекрыта трасса Новосибирск - Омск.

Инцидент произошел в 8 часов утра среды по Москве. По сообщению Минобороны, сгорел один вагон, хотя РИА "Новости"-Сибирский округ утверждает, что уничтожено 10 вагонов.

К 12:30 по Московскому времени пожар был полностью потушен, разрывы снарядов прекратились, передает РИА "Новости". На месте происшествия работают четыре группы разминирования, две инженерные машины разграждения и четыре пожарных расчета Минобороны РФ. В воздухе над местом ЧП находятся вертолеты, с которых проводилась проливка места возгорания.

Загоревшийся военный эшелон состоит из 72 вагонов, большинство из них (все, кроме первых семнадцати) были отведены от места возгорания. "Шесть вагонов с боеприпасами будут отогнаны на близлежащую станцию Чулым, остальные вагоны пока находятся на месте", - рассказал "РИА "Новости" руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

По данным Минобороны, состав следовал с боеприпасами, предназначенными для утилизации. Как сообщает ведомство, боеприпасы будут уничтожаться на Шиловском полигоне в Новосибирской области.

На место ЧП для установления причин произошедшего вылетела комиссия Центрального военного округа во главе с командующим войсками Валерием Герасимовым.

Минобороны уже выдвинуло предварительную версию, почему могло случиться ЧП. Возможно, возгорание произошло из-за неисправности тормозов, рассказали в пресс-службе ведомства "Интерфаксу". РЖД считает эту версию необоснованной: "Движение данного поезда было организовано согласно установленному порядку. Следование в составе поезда вагонов с неисправными тормозными системами технически не возможно".

Из-за ЧП перекрыли трассу - пробка растянулась на полкилометра

Движение по федеральной трассе Новосибирск - Омск будет перекрыто до того момента, когда поступит распоряжение о том, что последствия ЧП ликвидированы, рассказал сотрудник ДПС РИА "Новости".

Работники ДПС останавливают машины на выезде из Новосибирска. Уже образовалась 500-метровая пробка из грузовых фур, ожидающих возможности покинуть город.

Губернатор заверил, что ситуация неопасная

Глава Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что ситуация с пожаром и взрывом вагонов для боеприпасов не угрожает жителям ближайших районов.

"Ситуация контролируемая, управляемая. Территория оцеплена сотрудниками Главного управления МВД Новосибирской области", - рассказал Юрченко "Интерфаксу".

Хвост поезда с опасным грузом остановился всего в 200 метрах от Тихомирово. Хотя возгорание произошло в начале состава, который находится примерно в 1,5 километрах от поселения, жителей Тихомирова все же эвакуировали: они пережидали пожар в автобусах.

Расписание пассажирских поездов и маршруты следования изменены

Из-за происшествия приостановлено движение 23 поездов, в том числе девяти пассажирских, сообщает также РИА "Новости"-Сибирский округ. В частности, поезда Москва – Северобайкальск, Москва – Нерюнгри, Москва – Новокузнецк, Москва – Красноярск, Пенза – Владивосток направлены через станции Карасук – Среднесибирская – Новосибирск.

Поезда Анапа – Томск, Новосибирск – Симферополь отправлены через станции Новосибирск – Среднесибирская – Карасук. Для пассажиров поезда Симферополь – Новосибирск организовано автобусное сообщение от станции Чулымская до станции Новосибирск. Поезд Новосибирск - Омск отменен.

Пассажиры, которые решат отказаться от поездки, смогут вернуть в кассах полную стоимость билетов, обещает МЧС.