Игорь Вильнит
ЦКБ "Рубин"
Игорь Вильнит Западные страны продолжают ограничивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Очередным эпизодом стала приостановка работы по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000, которую вели РФ и Италия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Игорь Вильнит
ЦКБ "Рубин"
 
 
 
Западные страны продолжают ограничивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Очередным эпизодом стала приостановка работы по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000, которую вели РФ и Италия
Ростех
 
 
 
Реализация совместного проекта двух стран прекращена на неопределенное время, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия-участника проекта - ОАО "ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит. Он пояснил, что причиной такого решения послужила политика
FINCANTIERI S.p.A.

Западные страны продолжают ограничивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Очередным эпизодом стала приостановка работы по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000, которую вели РФ и Италия.

Реализация совместного проекта двух стран прекращена на неопределенное время, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия-участника проекта - ОАО "ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит. Он пояснил, что причиной такого решения послужила политика.

"К нашему сожалению, из-за известной политической ситуации реализация этого проекта пока приостановлена", - сказал он. "В первом полугодии должно было состояться очередное заседание российско-итальянской рабочей группы, но по просьбе Италии оно перенесено на неопределенный срок", - сказал гендиректор российского предприятия.

Более подробно причины прекращения работ Вильнит не объяснил. Очевидно, что под "политической ситуацией", помешавшей продолжению работ над проектом, подразумевалась ситуация вокруг Украины, в связи с которой западные страны вводят против РФ санкции и отказываются от различных видов сотрудничества.

Впрочем, в "Рубине" надеются, что эти трудности будут преодолены. По словам Вильнита, на осень этого года запланировано очередное ежегодное заседание российско-итальянской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое должно пройти на Апеннинах. "Если оно состоится, это означает, что ситуация возвращается в нормальное русло, и мы будем рады продолжить сотрудничество с итальянскими партнерами", - подчеркнул Вильнит.

Совместный проект по разработке малой неатомной подводной лодки (НАПЛ) S-1000 был начат крупнейшим судостроительным холдингом Италии Fincantieri и ЦКБ МТ "Рубин" в 2004 году. Соответствующий контракт был подписан итальянской стороной с российским "Рособоронэкспортом".

Ранее работу над созданием S-1000 уже замораживали. Это произошло в 2008 году. В 2012 году проект реанимировали, но, как оказалось, ненадолго.

Первый этап работ над подложкой был завершен в феврале 2005 года; в мае 2006 года был выполнен второй этап программы, а вся работа по разработке концепции новой НАПЛ завершена в первой половине 2007 года. В 2008 году было завершено концептуальное проектирование, которое осуществлялось специалистами "Рубина", писала "Комсомольская правда".

Сообщалось, что НАПЛ S-1000 предназначалась для продажи третьим странам - в основном государствам третьего мира. В качестве потенциальных заказчиков назывался ряд африканских государств, в частности, ЮАР и Египет.

Предполагалось, что производство подлодок будет налажено на судостроительных заводах Fincantieri. Планировалось, что на борту S-1000 будет установлено как российское, так и итальянское оборудование в соотношении 50:50.

Впрочем, позднее сообщалось, что ради удешевления стоимости проекта было решено отказаться от использования на борту S-1000 российских ракетных комплексов Club (экспортный аналог "Калибра") и сопутствующей ему радиоэлектроники. После этого на вооружение подлодки должны были остаться итальянские универсальные телеуправляемые торпеды Black Shark. Соотношение российских и итальянских комплектующих изменилось и составило 20% к 80%, а доля России в проекте - лишь одну пятую.

Правда, для продвижения проекта на рынке планировалось использовать возможности России. В частности, "Коммерсант" сообщал, что к продвижению НАПЛ на рынке планировалось привлечь российскую госкомпанию "Рособоронэкспорт". Прежде за маркетинг полностью отвечала итальянская сторона.

Для "оживления" маркетинговой кампании планировалось усовершенствовать проект в интересах тех стран, которые заинтересованы в создании подводного флота. Прежде всего, это страны Среднего Востока и Юго-Восточной Азии.

Неатомная подводная лодка S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. Водоизмещение лодки в подводном положении - около 1100 тонн, длина - 56,2 метра, глубина погружения - свыше 250 метров, максимальная скорость хода - свыше 14 узлов, экипаж - 16 человек (плюс шесть бойцов спецподразделений).