Заключенные, организовавшие вечером 24 июля бунт в исправительной колонии N35 в Хакасии, якобы планировали устроить беспорядки и в других исправительных учреждениях
 
Заключенные, организовавшие вечером 24 июля бунт в исправительной колонии N35 в Хакасии, якобы планировали устроить беспорядки и в других исправительных учреждениях
youtube.com/ИА Хакасия

Заключенные, организовавшие вечером 24 июля бунт в исправительной колонии N35 в Хакасии, якобы планировали устроить беспорядки и в других исправительных учреждениях, заявили в следственном управлении СК РФ по Хакасии, передает РИА "Новости".

Представитель СУСК республики Светлана Павина рассказала: "Один из зачинщиков прибыл в колонию из Москвы, двое из Горно-Алтайска. Они требовали у администрации предоставить им мобильный телефон, предположительно, для того, чтобы связаться с другими колониями Сибири и устроить беспорядки. В настоящее время все выясняется".

Ранее сообщалось, что более 100 осужденных забаррикадировались в спальном помещении отряда N5, требуя смягчения режима содержания. В частности, бунтовщики требовали, чтобы им разрешили ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят. В итоге сотрудники ФСИН пресекли попытку бунта.

Начальник УФСИН по Хакасии Ярослава Бажана говорила, что основными зачинщиками бунта были мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), которые требовали, чтобы им разрешили молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком.

По факту массовых беспорядков в колонии возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"). Старший помощник руководителя Следственного управления СК по Республике Хакасия Светлана Павина отмечала: "У организаторов бунта срок заканчивался в 2018-19 годах. Теперь срок наказания для них может увеличиться на 8-15 лет".