Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского
 
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского
АО "НПО Лавочкина"

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского и руководителя Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

По данным госкорпорации, дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Сотрудников НПО подозревают в хищении "в особо крупном размере денежных средств предприятия путем оплаты фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторой "Третьяков и партнеры" на сумму 330 млн рублей".

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. На предприятии и дома у подозреваемых проводятся обыски, пишут "Ведомости".

Дело в отношении сотрудников НПО было возбуждено еще в прошлую пятницу, 20 июля, рассказал РИА "Новости" источник, знакомый с ходом расследования. Тогда же начались обыски в головном институте "Роскосмоса" - ЦНИИмаше.

Лемешевский уже написал заявление об отставке со 2 августа, сообщил в среду ТАСС руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко. Исполняющим обязанности гендиректора НПО имени С. А. Лавочкина назначен заместитель главы предприятия по безопасности Харун Карчаев.

При этом и Лемешевский, и Аверьянова пока находятся на свободе. Мера пресечения в отношении них пока не избрана, сообщил источник "Интерфакса". Информацию относительно Лемешевского подтвердил руководитель пресс-службы Роскосмоса. "Сейчас он (Лемешевский) находится в отпуске", - сообщил Устименко РИА "Новости".

О доследственной проверке в НПО стало известно в начале июля. Как сообщал "Коммерсант" со ссылкой на источники, проверялась информация о действующей на предприятии системе выплат так называемых "гонораров успеха" сотрудникам адвокатской конторы "Третьяков и партнеры", которая, по данным газеты, с 2016 года стала практически монополистом по представлению интересов НПО в его судебных спорах с основным акционером - "Роскосмосом".

Как рассказали источники издания, на решение руководства НПО выбрать контору "Третьяков и партнеры" для оказания юридических услуг повлияла Екатерина Аверьянова. Привлеченные юристы получали в случае победы в суде премии, размер которых составлял 8% от суммы "выигрыша". Они, по данным издания, выплачивались из бюджетных средств, выделенных на выполнение госконтрактов. За два года, по данным проверяющих, между НПО и адвокатской конторой было заключено 23 договора.

Как заявили в пресс-службе, "Роскосмосом" на стадии доследственной проверки прокуратуре и СК оказывалось необходимое содействие, оно оказывается и сейчас. "По указанию генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина по данному факту проводится проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО "НПО Лавочкина", срок окончания проверки 3 августа 2018 года. Материалы проверки после доклада будут направлены следствию", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, глава Роскосмоса дал указание проводить ежегодную аттестацию руководителей предприятий и отрасли в целом, подчеркнули в пресс-службе.

НПО им. Лавочкина - ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

Лемешевский был назначен гендиректором НПО имени С. А. Лавочкина в июле 2015 года. Он был в числе сотрудников, которые подверглись дисциплинарному наказанию в связи с неудачным запуском ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 19 спутниками в ноябре 2017 года с космодрома Восточный.

Как оказалось, причиной провала стала ошибка расчетах: ракета-носитель была настроена на старт с космодрома Байконур, который затем перенесли на Восточный. При этом настройки ракеты остались прежними. В результате она упала в океан.

Изначально комиссия "Роскосмоса", расследовавшая ЧП, уверяла, что причиной внештатной ситуации послужило неожиданное стечение обстоятельств и никто не виноват.