Госдума ратифицировала соглашение по ДОВСЕ - Договору об обычных вооруженных силах в Европе
 
Госдума ратифицировала соглашение по ДОВСЕ - Договору об обычных вооруженных силах в Европе
Архив NEWSru.com

Госдума в пятницу ратифицировала соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в ноябре 1999 года в Стамбуле, передает "Интерфакс".

За это решение проголосовали 355 депутатов, против - 28, двое воздержались.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, к настоящему времени из 30 государств-участников ДОВСЕ соглашение ратифицировали Белоруссия и Украина. Между тем для вступления в силу ДОВСЕ необходима его ратификация всеми государствами- участниками.

В пояснительной записке говорится, что в результате выполнения адаптированного ДОВСЕ будет существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил крупных в военном отношении европейских стран, США и Канады и снижены их наступательные возможности.

"Суммарное сокращение национальных уровней вооружений 19 стран НАТО по сравнению с действующими составит: по танкам - около 4800 единиц, по боевым бронемашинам (ББМ) - 4000 единиц, по артиллерии - более 4 тыс. единиц, что соответствует вооружению примерно 10 моторизованных дивизий стандарта НАТО", - отмечается в пояснительной записке.

Как подчеркивается в записке, вступление в силу соглашения об адаптации ДОВСЕ не влечет автоматического понижения национального уровня для России. Российские уровни обычных вооружений соответствуют параметрам ДОВСЕ: по танкам - 6350 единиц, по ББМ - 11280 единиц, по артсистемам - 6315 единиц, по боевым самолетам - 3416 единиц, по ударным вертолетам - 855 единиц. Кроме того, увеличена российская квота вооружений для регулярных частей, отмечается в пояснительной записке.

По мнению авторов записки, ДОВСЕ позволит сохранить присутствие российских вооружений и техники в Армении и на Украине. Кроме того, подчеркивается в документе, в рамках двусторонних договоренностей с Грузией удалось решить главный вопрос: добиться согласия на сохранение на ее территории российской военной техники в параметрах базового временного развертывания - 153 танка, 241 ББМ, 140 артсистем.